欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 防空防灾 >> 防空知识 >> 正文

全民国防教育日的来历

发布时间:2016-09-14 来源:省直机关人防工程管理中心作者:刘蓉 徐磊 阅读次数:
【字体:

 

     

       全民国防教育日,是国家设定的对全民进行大规模国防教育的主题活动日,是群众性国防教育活动的形式之一。《中华人民共和国国防教育法》第十二条规定,国家设立全民国防教育日。

      2001年8月31日,九届全国人大常委会第二十三次会议确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。这是中国第一个以法律形式明确规定国防教育的主题节日。
      国家之所以设立全民国防教育日,一是针对和平时期人们国防观念淡化,需要加强国防教育;二是为全民参与国防教育活动提供一个大众化、社会化的载体。依法确立一个每年都能让全体公民共同接受国防教育的时机,可以更好体现我国国防教育的全民性、全社会性的特点。
  设立全民国防教育日,是世界上许多国家的普遍做法。世界许多国家都非常重视全民国防教育的普及,美、英、法、意、匈等国都设有与国防教育日性质和功能相类似的“国防日”。
      我国全民国防教育日是每年9月的第3个星期六。自2010年1月1日起启用全民国防教育标志。全民国防教育标志以长城、烽火台、盾牌三个要素构成“国防”的概念,外围用橄榄枝烘托、装饰,红五星高居正上方代表祖国无上的尊严与荣耀,“GFJY”为“国防教育”汉语拼音缩写。标志简明、庄重、美观,较好体现了国防教育这一主题。
      2016年9月17日为我国第十六个全民国防教育日,今年结合纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,全民国防教育日宣传主题为:“传承红色基因,共建巩固国防”。(刘蓉 徐磊)