欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 防空防灾 >> 防灾知识 >> 正文

火山爆发的紧急救护措施

发布时间:2017-05-24 来源:湖北省人民防空办公室 阅读次数:
【字体:

 

火山爆发的紧急救护措施
——————————————————————————————————————————————
 
 

 

  ·熔岩:迅速跑出熔岩流的路线范围。
  ·火山喷射物:如果从靠近火山喷发处逃离,应佩戴头盔,或用其他物品护住头部,防止砸伤。
  ·火山灰:具有刺激性,会对肺部产生伤害。逃生时应用湿布护住口鼻,或佩戴防毒面具。当火山灰中的硫磺随雨而落时,会灼伤皮肤、眼睛和黏膜。应戴上护目镜、通气管面罩或滑雪镜——但不是太阳镜。到庇护所后,要脱去衣服,彻底洗净暴露在外的皮肤,用干净水冲洗眼睛。
  ·气体球状物:火山喷发时会有气体和灰球体以超过每小时160公里的速度滚下火山。可躲避在附近坚实的地下建筑物中,或跳入水中,屏住呼吸半分钟左右,球状物就会滚过去。
  ·泥石流:火山喷发可能诱发泥石流,对此,可采用“泥石流自救互救方案”应对。