欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 防空防灾 >> 警报常识 >> 正文

防空警报信号

发布时间:2017-02-13 来源:湖北省人民防空办公室 阅读次数:
【字体:

 

防空警报信号:

防空警报是人民防空办公室向全市人民发出的统一号令。国家规定的人防音响警报信号分为:预先警报、空袭警报、解除警报三种。预告敌机可能对城市实施空袭,发放预先警报,做好防空袭的各种准备工作。当敌机即将窜入城市上空时,发放空袭警报和各种辅助信号,通知大家迅速疏散隐蔽。空情解除后,发放解除警报。消除空袭造成的后果,恢复生产、生活秩序。

1、三种警报信号的识别方法是:

①预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期(时间3分钟)。

②空袭警报:鸣6秒、停6秒,反复15遍为一个周期(时间为3分钟)。

③解除警报:连续鸣3分钟。

2、防空警报器的种类 :

防空警报器按能量转换方式,分为电动、电声、气动、电光等几种;按警报器的音响信号声压的大小,分为大型警报器、中型警报器、小型警报器;按警报器使用条件的不同,分为固定式和机动式两种,安装在地面某固定处可以长期使用的属固定式警报器,安装在车辆或以其他方式在运动中使用的属机动式警报器。

我国目前城市防空警报器多数采用立卧式电动警报器和自动升降式警报器,由无线电或有线电操纵。此外,还可因地制宜,广泛利用手摇警报器、汽笛、有线广播、电台、电视、电灯信号、电话信息、鸣钟敲锣等,作为报知空袭警报的辅助器材。