欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 防空防灾 >> 警报常识 >> 正文

牢记历史 勿忘国耻 ——武汉市10月25日警报试鸣日的来由

发布时间:2017-10-23 来源:省直机关人防工程管理中心作者:徐磊 阅读次数:
【字体:

 

牢记历史  勿忘国耻

——武汉市1025日警报试鸣日的来由

1938618日,日本大本营下达实施汉口作战命令。1012日,日军攻占信阳、商城、麻城,直逼武汉。14日,国民政府军事委员会正式决定放弃武汉,实行战略大转移。不久,长江北岸日军攻占黄岗、阳逻等地,南岸日军攻占阳新、大冶等地,武汉外围作战结束。 

1024日,长江北岸日军当晚进占黄陂,逼近汉口;长江南岸日军推近到距武昌仅30公里的葛店附近,逼近武昌。日军已对武昌形成了东、北、南三面包围的态势。海军中山舰在金口与日机作战,不幸被炸沉。根据蒋介石命令,国民政府军事委员会在武汉举行中外记者招待会,宣布我军自动退出武汉

当晚,蒋介石和宋美龄乘飞机离开武昌飞往湖南衡阳。中共中央驻武汉代表、国民政府军事委员会政治部副部长周恩来和《新华日报》也在这一天乘机飞离武汉。武汉城内守军按计划开始撤离,至25日夜全部撤离市区。

1025日,日军第6师先头部队推进到了汉口近郊,与中国军队留下作象征性抵抗的第545旅在戴家山(今岱家山)附近发生激烈战斗。晚6时,戴家山失陷,10时,日军先头部队第11军第6师团第23联队率先进入武汉市区。次日凌晨5时,日军第11军波田支队从宾阳门突入武昌。27日午后,日军第15师 团的第60联队占领汉阳。由此,武汉沦陷于日军统治,长达7年之久。据统计,武汉在沦陷期间,房屋被毁43025栋,民众被残杀13508人。

为牢记历史,武汉市人民政府于200481日起实施的《武汉市人民防空条例》规定,将武汉在抗日战争中沦陷的1025日,确定为全市人民防空警报的试鸣日。