欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 防空防灾 >> 应急常识 >> 正文

禽流感的预防措施

发布时间:2017-02-13 来源:湖北省人民防空办公室 阅读次数:
【字体:

 

一 禽流感的易感动物有哪些?

对某种传染病具有感染性的动物称为易感动物。

1 日常生活中常见的禽类如鸡、火鸡、鸭、鹅、及其他水禽等最为敏感且多为隐性感染;

2 其他禽类如雉鸡、鹧鸪、鸵鸟、孔雀、鹌鹑、鸽也较容易感染。

3 水禽与旱禽同场混养可造成交叉感染,病毒很容易在大规模饲养的鸡群或鸭群中传播。

4 野生与养殖水禽可通过使用共同水体传播。

5 除了感染禽类,禽流感还可以感染猪。

二 禽流感病毒通过什么途径传播给人类?

人类感染禽流感病毒的途径主要是接触感染。

1 禽流感病毒可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人。

2 直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。

3 禽肉煮熟煮透后,病毒可被杀死,如果未经煮熟煮透食用,病毒就可能进入人体。所以如果食用未经检疫或来自疫情暴发区的家禽,则不排除染病风险。

4 买活鸡回家时,如果是健康活鸡基本是安全的,但如果是病鸡就有危险。

少量染病的家禽能幸存下来,但它们至少在10天之内还会排泄含病毒的粪便。另外,鸡的翅膀有可能藏有禽流感病毒,所以,鸡翅膀扑打时可能会造成病毒释放。

三 人与人之间会传播禽流感吗?

1 目前只发现经家禽传染给人的病例,还没有发现人与人之间传染的案例。也就是说,人和人之间还没有证据证明是可以互相传染的。

2 不过,从理论上说,如果病毒变种,就可能出现人与人之间的传播。

四 个人如何预防禽流感?

由于没有相应疫苗,而春季又是急性呼吸道疾病的高发期,

因此,健康的生活方式对预防疾病非常重要。平时应加强体育锻炼,

避免过度劳累,不吸烟。

1 避免去暴发禽流感的地区。

2 发现禽流感疫情时,应尽量避免与禽类接触,接触禽畜后切记要用洗手液及清水彻底洗净双手。

3 对鸡肉等食物应彻底煮熟。

4 保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所。

5 注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻。

6 保持室内清洁,使用可清洗的地垫,避免使用难以清理的地毯。