欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置:  湖北省人民防空办公室 >>  办件公示 >>  正文

棚户区改造项目人防易地建设费

来信主题:棚户区改造项目人防易地建设费

来信时间:2016-10-25 09:00:49

收信时间:2016-10-25 09:00:49

办理时间:2016-11-08 15:55:53

办理方式:自办

对责任单位的满意度评价:满意

来信内容:您好,我是通城县地质队棚户区改造工程项目部的工作人员。请教领导:依照国家财综(2008)10号文件规定精神“棚户区改造项目免收所有行政事业性收费”。请问:1、我县人防工程易地建设费对政府已经立项确认的棚户区改造工程能否享受这个免收的政策;是整个项目免收、还是只有安置房面积免收。2、假如应缴人防费我们项目规划建筑总面积为19127.82平方米。共四栋楼,其中1号楼15层、2号楼12层、3号楼9层、4号楼6层。本项目是否应按规划总建筑面积还是按一层的建筑占地面积计算缴费面积。谢谢。请回复。

办理意见:

      您于2016年10月25日咨询:“作为通城县地质队棚户区改造工程项目部的工作人员。依照国家财综(2008)10号文件规定精神“棚户区改造项目免收所有行政事业性收费”。1、我县人防工程易地建设费对政府已经立项确认的棚户区改造工程能否享受这个免收的政策;是整个项目免收、还是只有安置房面积免收。2、假如应缴人防费我们项目规划建筑总面积为19127.82平方米。共四栋楼,其中1号楼15层、2号楼12层、3号楼9层、4号楼6层。本项目是否应按规划总建筑面积还是按一层的建筑占地面积计算缴费面积。”我们于2016年11月8日受理,并发出受理告知书。

经调查,现回复如下:

一、关于第一个问题

(一)《中华人民共和国人民防空法》第二十二条的规定:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。

(二)《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十条规定:应当修建防空地下室,但因下列情形之一不宜修建的,经人民防空主管部门批准,投资建设主体按照国家和省规定的标准缴纳人民防空工程易地建设费后,由人民防空主管部门按照人民防空工程建设规划就近易地修建:

1.采用桩基其桩基承台顶面埋置深度小于3米或者不足规定的地下室空间净高的;

2.按规定指标应建防空地下室的面积小于地面建筑首层面积,结构和基础处理困难,建设成本明显不合理的;

3.建在流砂、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适合修建的;

4.因建设地段房屋密集或者地下管网设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。

(三)棚户区改造项目防空地下室易地建设费减免适用的法规政策

1.《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十一条第一款规定:“除国家规定的减免项目外,任何单位和个人不得批准减免人民防空工程易地建设费。”

2.《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)第十六条:“廉租住房和经济适用住房建设、棚户区改造、旧住宅区整治一律免收城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金”。

3.《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号):“对棚户区改造项目,免征城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金。”

4.《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)第三条第五款:“对廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和棚户区改造安置住房,要切实落实现行建设、买卖、经营等环节税收优惠政策,免收城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金”。

5.财政部《关于切实落实相关财政政策积极推进城市和国有工矿棚户区改造工作的通知》(财综〔2010〕8号)第五条第一款:落实免收各项收费基金优惠政策。对城市棚户区改造项目按照财政部规定免收防空地下室易地建设费。

二、关于第二个问题

《湖北省人民防空工程管理规定》(省政府358号令)第十七条规定:

(一)国家一类人民防空重点城市,按照地面建筑总面积5%的标准建设;

(二)国家二、三类人民防空重点城市,按照地面建筑总面积4%的标准建设;

(三)省级人民防空重点城市,按照地面建筑总面积3%的标准建设;

(四)10层以上民用建筑,其防空地下室面积不足地面首层面积的,按照地面首层面积修建防空地下室。

防空地下室易地建设费的缴费面积为防空地下室的应建面积。

     如不服本处理意见,可自收到本处理意见书之日起30日内向湖北省人民政府提出复查申请,如逾期不提出复查申请,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

主题词:改造 人防 - 点击收起详细信息

索  引  号 K2804819-1-2016-000052 文       号
发布机构 湖北省人民防空办公室 发布日期 2016-11-08
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开