欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置:  湖北省人民防空办公室 >>  计划规划 >>  发展规划 >>  正文

关于开展不担当、不作为等问题专项治理的实施方案

为全面贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会精神,按照省纪委《印发<关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案>的通知》精神,为着力解决人民群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,现结合我办实际,就开展不担当、不作为等问题专项治理,拟定如下方案。

一、总体要求

认真落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十届七次全会部署要求,聚焦影响经济社会健康快速发展和保障改善民生的形式主义、官僚主义问题,省办将集中开展不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转等问题专项治理。坚持统一部署、分项实施,相关处室和二级单位各负其责,形成整体合力;坚持以领导机关和领导干部为重点,突出行政执法、公共服务等工作环节,办机关率先示范,层层向下推进,解决突出问题,回应群众关切;坚持挺纪在前,动辄则咎,对违纪违规、失职失责问题“开刀问斩”,形成强大震慑,促进党员干部务实重行、担当作为,为优化经济发展环境,加快推进我省经济社会转型发展提供坚强保障。

二、治理重点 

   ()不担当、不作为问题。重点治理:职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度;“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢;对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调;行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,行政服务大厅“前店后厂”、资料要求复杂多余、审批超时限等问题。

()工作不实、弄虚作假问题。重点治理:对中央、省委及各级党委、政府决策部署传达贯彻不及时、措施不得力、落实不到位;出台的政策措施上下一般粗,出台后不督办、不推动、不落实;不深入基层、深入群众,调查研究走过场,制定政策拍脑袋;向上级汇报报告不真实、不全面、不及时,搞假经验、一假典型、假数字;脱离实际搞“面子工程"“政绩工程"等问题。

(三)文山会海、照抄照转问题重点治理:以会议落实会议,会议该精简的不精简,能合并的不合并,内容空洞、机械传达、纯为表态;会议审批把关不严,超权限、超计划、超时间、超规模、超预算;以文件落实文件,文件照抄照搬,重复转发超规格、超篇幅、超范围;发文计划性不强,程序不严,文种、文号、简报该精简的不精简,已精简的违规启用;签订责任状、考核评比过多过滥等问题。

三、时间和方法步骤

专项治理工作于201 74月初开始,10月底结束,分三个阶段。

第一阶段:自查自纠阶段(4月初至6月中旬)

采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,广泛征求下属单位、服务对象以及相关企业意见,全面查找本单位形式主义、官僚主义的具体表现及突出问题。对照自查发现的问题,研究整改措施,逐条逐项整改到位。并设立和公布监督举报电话、邮箱以及门户网站,受理群众信访投诉。并将自查及整改情况在一定范围内公开,接受群众监督。

第二阶段:重点检查阶段(6月下旬至9月中旬)

成立检查组,采取查办机关和二级单位相结合的方式,按照不低于30%的比例对办机关进行重点抽查,按一定比例对二级单位进行抽查。对重点违纪问题线索移交省纪委派驻安监局纪检组进行挂牌督办。

第三阶段:整改问责阶段(9月下旬至10月底)

针对存在的普遍性问题,健全制度规定,完善体制机制。对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。1O月底前,进行工作总结,并上报省纪委。

四、有关要求

()加强组织领导。办党组成立以党组书记杨世友同志为组长,办党组成员张锦元、许晓金、邓卫兵为副组长,各处室、二级单位主要负责同志为成员的专项治理工作领导小组。各处室主要负责同志要承担起第一责任人的责任,把专项治理活动紧紧抓在手上,对各项工作亲自研究部署,亲自督促指导,将专项治理工作作为履职尽责的重要抓手,有机融入业务工作之中。专项治理办公室设在秘书处,负责组织协调专项治理工作,各处室(单位)要切实发挥职能作用,搞好工作配合,形成整体合力。

()坚持问题导向。把发现问题、查处问题、解决问题贯彻始终。自查自纠要见人见事,既查个人的问题,又查监督管理中的问题;既查二级单位的问题,又查领导机关和领导干部的问题。重点检查要强化“发现不了问题就是问题”的观念,将问题整改与完善制度机制结合起来,把群众对整改情况的满意度作检验专项治理成效的重要指标。

(三)严肃追责问责。领导小组要开展督促检查,对有问题不整改、大问题小整改、边改边犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施,追究纪律责任。对工作推进不力、敷衍应付的,要约谈处室、单位主要负责人;对弄虚作假,不认真核查问题线索,不认真纠正整改,不严肃查处问责处室和单位,既追查直接责任人的责任,又追查相关领导责任;既追查主体责任,又追查监督责任。

 举报联系人:秘书处 童佩

 联系电话:027-87239315

 电子邮箱:312371055@qq.com

主题词:开展 不作为 专项治理 实施方案 - 点击收起详细信息

索  引  号 K2804819-1-2017-000016 文       号
发布机构 湖北省人民防空办公室 发布日期 2017-04-28
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开