欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 防空防灾 >> 防灾知识 >> 正文

地震发生后如何自救?

发布时间:2016-09-05 来源:湖北省人民防空办公室(省民防局)作者: 阅读次数:
【字体:

 

  答:1、被埋压人员要坚定自己的求生意志,消除恐惧心理。能自己离开险境的,应尽快想办法脱离险境。

  2、被埋压人员不能自我脱险时,应设法先将手脚挣脱出来,清除压在自己身上特别是腹部以上的物体,等待救援。可用毛巾、衣服等捂住口、鼻,防止因吸入烟尘而引起窒息。

  3、被埋压人员要头脑清醒,不可大声呼救,尽量减少体力消耗,等待救援。应尽一切可能与外界联系,如用砖石敲击物体,或在外面有人时在呼救。

  4、被埋压人员应设法支撑可能坠落的重物,确保安全的生存空间,最好向有光线和空气流动的方向移动。若无力脱险,在可活动的空间里,设法寻找食品、水或代用品,创造生存条件,耐心等待营救。