欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 理论研究 >> 正文

围绕“生态立区”,建设生态、休闲、文化的 融合式疏散基地

发布时间:2017-03-16 来源:江夏区人民防空办公室作者:徐亮 阅读次数:
【字体:

 

在江夏区全区三级干部会议上,区委书记王清华要求全区上下进一步统一思想、凝心聚力,切实把“生态立区、工业兴区、创新强区”三大战略作为全区经济社会发展的主线、主题和主抓手,迅速掀起武汉经济、城市、民生“三个升级版”示范区建设的热潮,三区战略,既是对历史发展经验的传承与升华,又是面对未来发展道路的调整与选择。作为三区战略之首,生态立区是管总、管方向、管根本的战略,是大势所趋、现实所迫、民心所向。通过围绕“生态立区”对建设江夏区人民防空疏散基地进行了调研。

一、建设人防疏散地域(基地)的必要性

人民防空是国防的重要组成部分,是经济和社会发展的重要内容,是城市建设的重要方面,是立国、利民的公益事业。下面将详细说明人防疏散基地在战时防空与平时防灾的必要性。

1.现代高技术局部战争的特点及我国周边形势要求我们必须建设具有坚强有力的人口疏散基地。

现代战争,特别是海湾战争和科索沃战争来看,作战形式发生了根本性的变化:由机械化作战模式变为信息化精确制导。在海湾战争和科索沃战争中,空袭成了最主要甚至是唯一的进攻方式,空袭与反空袭贯穿了战争的全过程。大量的精确制导武器、高杀伤力的贫铀弹等新型武器的使用使得空袭的破坏性越来越大。城市作为社会政治、经济、文化的中心,其重点目标多,在战争中成为了敌重点打击的对象。城市中的重点目标和生命线工程一旦遭到空袭破坏,将会造成建筑物倒塌、断水、断电、交通堵塞,引起大面积火灾,给城市人民的生产、生活造成极大困难。因此,战时有计划地把城市人口疏散出去,是减少伤亡和混乱,保存有生力量的重要而有效的措施。

2.从坚守城市、坚持长期作战看,必须进行城市人口疏散,而人口疏散基地的建设和各项准备工作是为战时组织疏散提供了必要的保障。

城市作战持续时间长,物资消耗多,补给量大,这给后勤保障带来巨大的挑战。城市也容易被敌人封锁围困,能否保障城市供应,是夺取城市防卫战役胜利的一个重要因素。因此必须进行城市人口疏散,同时,若建有强大的疏散基地,不但可以减轻战时城市供应负担,而且还可以为城市补给提供来源。如列宁格勒保卫战是第二次世界大战期间持续时间最久的大规模城市保卫战。战役从一九四一年七月十日开始,到一九四四年八月十日结束,历时三年零一个月。战前该城市虽然进行了人口疏散和工厂搬迁,但战争爆发后,市区仍有居民近一百五十万人。当德军完成对城市的合围和封锁后,军民的食品、燃料等物资供应成了很大的问题。一九四一年十一月至一九四二年一月,军民的粮食供应量减少到最低量,发电厂因燃料耗尽而停止送电,自来水厂停止送水。由于饥寒交迫,市内疾病流行,四二年一月份每天因病死的居民达35004000人。在城市被围困时期,饿死的居民达63万余人,这对坚守城市造成了严重的威胁。从这个战例中我们可以看出,必须进行城市人口疏散,坚强疏散基地的建设,保存有生力量和减轻城市供应负担。

3.从新时期防震减灾,自然灾害和突发事件来看,建设人口疏散基地是对灾害处置提供强有力的保障。

随着城市经济和城市建设的发展,发生的灾种和发生灾害的几率以及损失都出现了新的特点和趋势,我国处于环太平洋地区强震高发带边缘,是世界上自然灾害最严重的少数国家之一,灾害种类多,发生频率高,分布地域广,造成损失大。根据1949年以来的统计,一般年份,全国受灾人口2亿人次,每年因灾害死亡数千人不等。进入20世纪90年代以来,自然灾害造成的损失呈明显上升趋势,每年灾害造成的经济损失都在1000亿以上。在突发事件中,过渡性安置点成为“生命线”,往往过渡性安置点不足或者选取不当容易发生次生灾害。2008年初,南方地区发生罕见的雨雪冰冻灾害,广州市出现了大量旅客滞留现象,为了解决问题,广州市政府把火车站附近的锦汉展览馆作为疏散旅客临时安置点,但仍然不能满足滞留旅客的需要。广州市人防办启动了应急预案,开放人防疏散场所,为执行救灾任务的武警和公安干警3800多人次提供避雨避寒场所。

二、调研国内人防疏散地域(基地)建设及使用相关情况

目前全国重点防空城市都已建设了人防人口疏散基地。疏散基地按照“长期准备、重点建设、平战结合”的要求,战时作为人口疏散掩蔽场所,平时作为平战结合工程发展经济。但是,很多城市在防突发事件和自然灾害方面人防疏散基地并没有发挥出很大的作用,在服务民生方面并没有突出人防疏散基地的特点。

在沿海地区,基本上每个省、市、区(县)都建有人防疏散基地,而且配套建设了人防基本指挥所。但是在内陆地区,建设人防疏散基地及人防基本指挥所情况不容乐观。人防疏散基地建设并未建设到区(县)一级。就目前武汉市来看,建设人防疏散基地的区也只有黄陂、新洲,包括江夏区等有条件建设的新城区都还未启动。

三、调研江夏区纸坊街人防疏散地域(基地)建设现状

江夏区目前没有建成投入使用的人防疏散基地。经过我办仔细调研,实地考察,目前江夏区具体情况如下:

江夏区城区纸坊街人口20万人,疏散比例。国家一类人防重点城市按照城市人口的30%,国家二类人防重点城市按照城市人口的25%,国家三类人防重点城市按照城市人口的15%进行疏散。武汉市属于国家一类人防重点城市,即纸坊城区按照30%疏散人口6万人。再加上接收武昌、洪山疏散人口6万人,共计12万人。

根据江夏区人防办的人防疏散基地建设意向,拟在纸坊街青龙山森林公园建设人防人口疏散基地。青龙山森林公园是1989年经林业部批准建立的国家级森林公园,位于江夏区纸坊街附近。公园现有林面积26900余亩,森林覆盖率97%。把纸坊三面环抱其中,成为一道绿色的天然屏障。森林公园位于纸坊街周边,交通非常便利,熊廷弼南路穿山而过,由于道路的修建,现在公园已经废弃,利用废弃的公园设施建设人防疏散基地不仅可以厉行节约、废物利用,还可以满足平时人民群众春季踏青、秋季秋游游乐场所。森林公园面积15.22万平方米,按照广州军区每人疏散需要1平方米了来计算,战时可以疏散人口达15万人。远远超过临战疏散城区人口12万人的标准,为未来人口发展提供有力的保障。

四、融合式建设生态、休闲、文化的人防疏散基地

(一)人防疏散基地要服务民生,秉着为人民服务的宗旨,开发疏散基地的生态、休闲、文化功能。

人防在服务民生中,在一些领域取得了成效,但还存在着不足,有些工作还可以开展得更好更深入,其中一个重要原因就是走群众路线,深入到群众当中,服务民生的工作思路还不是台清晰,单位和个人在思想上还不能跳出单一防空这个概念,不能科学地处理好防空防灾的关系。由于熊廷弼公园历史遗留问题较多,涉及单位较多,协调比较困难。我们可以改变思路,联合环山绿道和文化部门的旅游集散中心建设,将疏散基地打造为文化、休闲场所,可以利用夏季酷暑难耐,在人防疏散基地放置冰饮、水果供人民群众解暑纳凉。人防疏散基地不需要破坏山林、绿道、植被,保持绿色生态的环境,在公园现有的建筑上进行配套设施建设。既保持了生态环境,又能提高人防战时人口疏散的掩蔽能力。

同时,借着游客较多的优势,可以利用疏散场所为群众提供宣教平台,不仅可以建设科普馆宣传人防知识,建设爱国教育基地宣传国防知识,也可以组织各种专业培训免费为农民传授专业知识。要在完善城市应急避难防护体系上,重点加快应急避难场所的规划建设,配齐相关要素,为群众提供实用的应急避难场所。

(二)要将人防疏散基地用于满足群众生活高质量的需要和自然灾害、突发事件的安全保障。

服务民生是人防为民的基本出发点、立足点和归宿点,是以人为本治国理念的生动体现。如何发挥民防资源优势服务和保障民生,是新形势下人防建设所要迫切思考的现实问题。我国相继发生的南方雨雪冰冻灾害、汶川大地震及昆明火车站恐怖袭击等重大突发事件都清楚地表明:在新的历史时期,自然灾害、社会骚乱、恐怖事件等非传统安全问题,已成为影响国家长治久安的重大隐患和威胁,形成对我们党和国家执政能力的重大考验,应对多种安全威胁已成为新形势下我们紧迫而艰巨的战略任务。人防要充分利用本地资源,为防灾救灾减灾服务。在这方面,我们应当积极作为。一是利用人防指挥、通信系统为党政领导组织指挥抢险救灾和应对突发事件提供保障;利用人防警报设施为防灾、防重大突发事件预警。二是利用人防疏散地域(基地)为灾民提供栖身之处。三是利用人防底下物资储备库存储防灾救灾物资、器材,减少重复建设。四是借助人防疏散基地建设宣传阵地,培训基地。普及防空防灾知识和培养精英骨干。

(三)保人防疏散基地建设与民生发展需求相适应,融入政府应急管理体系,发展指挥保障体系建设。

将人防疏散基地纳入政府应急指挥平台,发挥人防疏散基地信息交互平台、应急设施的服务作用。将人防专业队伍纳入政府应急队伍体系。人防专业队建设组织健全,每年都组织训练和演练,具有一定的抢险救灾能力。这支队伍战时是人民防空专业队伍,平时是应急救援队伍,服从政府应急救援的统一指挥。将人口疏散基地建设纳入政府应急避难场所建设体系,平时为居民提供服务,战时和灾情发生时,作用指挥、救援和人员隐蔽场所。

在建设疏散基地的通知,可以利用青龙山脉建设基本指挥所,基本指挥所是战时为指挥体系提供信息和指挥保障的场所。并将指挥所信息纳入城市应急指挥平台。构成地面、地下、机动指挥体系,当城市出现重大突发事件时,可以在最短的时间内机动达到突发事件现场,实时地为指挥所提供现场实况。形成基本、机动、预备指挥所三位一体综合防护指挥通信平台。

我们人防部门应紧跟形势发展的客观要求,加大投入,夯实基础,围绕全区的中心要求,以“生态立区”为重点,加强生态环境的保护,发展集生态、休闲、文化为一体的人口疏散体系建设,不仅能参与到服务群众中来,也能参与到政府应急救援中来,一举两得。(徐亮)