欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 理论研究 >> 正文

放大要素聚集效益 全面着力打造襄阳民防工作增长极

发布时间:2017-05-05 来源:襄阳市民防办公室作者:陈贵芳 门燕妮 阅读次数:
【字体:

 

2017年是全面贯彻落实从严治党和习近平总书记关于人民防空和防震减灾工作系列重要指示的深化之年,是党的十九大及省第十一次党代会的召开之年,是贯彻落实市第十三次党代会战略部署的开局之年。襄阳市民防办坚持以继续深化“两学一做”活动为载体,以“作风建设年”活动为契机,推动全市民防工作在实践“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”总要求中再上新台阶

着力全面深化人防改革发展。继续抓好中央、省委两个《决定》和第七次全国人防会议精神的学习领会、宣传贯彻。加强与相关部门的衔接沟通,抓好政策执行、检查,最大限度地将两个《决定》的能效发挥出来。深入推进人防系统供给侧结构改革,推进人防改革创新,坚持为战备服务、为发展服务、为民生服务,坚持与国防建设相结合、与国民经济相适宜、与社会发展相协调、与城市建设相融合,全面融入国家安全和襄阳社会发展的各个领域。

强力推进“三所一基地”建设。各地要加快推进基本指挥所建设任务,新建人防指挥所工程要与指挥信息系统同步立项、同步设计、同步评审、同步验收。市本级要完成人防疏散基地建设,老河口市人防疏散基地建设要争取开工。已经完成指挥所建设的单位,要利用存量资金,逐步将应急疏散场所、单建人防工程作为下一步建设重点,积极筹划新项目,有效增加人防工程面积和自身发展实力。

抓好人防工程建设维护管理。坚持“应建必建、应收尽收,以收促建”,加强人防“结建”管理,加大社会引资建设人防工程力度,鼓励和引导社会资金参与人防工程建设。加快推进结建以外的地下空间开发利用兼顾人防要求,积极推动城市地下综合管廊、地铁、海绵城市基础设施建设落实人防要求。各地要结合城市总体规划和控制性详细规划的修编,突出城市中心区、人口密集区、商业繁华区和重要目标毗连区,统筹规划建设人民防空疏散掩蔽设施,用规划引导人防工程建设提高总量、扩大增量、优化布局。加强人防工程质量事中事后监管,继续开展人防工程质量管理年活动,强化对各类建设主体的行为监督和资质管理,组织开展防化、防护设备定点生产企业生产安装质量、人防工程质量“双随机一公开”执法检查、人防工程安全生产等关键环节检查活动。大力推动人防工程开发利用,力争全市人防工程开发利用率达80%上,创造更多社会财富,提供更多就业岗位。

加强组织指挥通信网络建设。按照“一中心三部门”要求,健全完善各级人防指挥部编成。加快推进人防指挥所信息系统建设和基于电信通信网络的全省人防指挥通信专网建设,积极推进县级人防指挥所的联网工作,形成以市人防基本指挥所为信息汇集点的集指挥、通信、情报、导航、预警为一体的全市人防指挥通信网。落实全市人防指挥通信网的联调联试制度,确保在任何时候、在任何情况下都能实现互联互通。完成县(市)区人民防空方案修订工作。巩固防空警报社会化维护管理“六有”建设成果,大力加强城市规划区通信警报建设力度,提升城市二次报警能力,依法组织好警报试鸣工作。

认真组织人防训练演练活动认真落实《人民防空训练规定》、《人民防空训练与考核大纲》要求,严格按纲施训,以实战化训练为主要模式,将大纲规定的训练内容、训练时间、训练要求落到实处,不断提高训练效能,实现人与装备的最佳结合,提升全员履职能力。加强人防专业队伍建设,在健全既有7支人防专业队伍的同时,积极推进信息防护、心理防护、引爆诱偏等新型人防专业队伍整组建设,各专业队力量编成、器材配备、配置地域要统计造册、集中管理。积极响应参加政府应急救援行动和演练,全面提升应战应急支援保障能力。

大力加强人防法治工作建设。落实党政主要责任人履行法治建设第一责任人职责,推进依法行政深入开展,强化行政监督,扩大政务公开。建立健全法律顾问工作制度和重大决策合法性审查工作制度,严格审查程序,建立审查档案。认真落实“双随机一公开”,明确工作分工、细化检查细则、理顺工作流程,建立良好顺畅的运行机制。加强 “一网两微一端”(门户网站、官方微博、微信公众号和新闻客户端)网络政务服务平台建设,规范网上服务事项,优化网上服务流程,创新网上服务模式,拓展网上服务渠道,做好政务公开工作,加快构建“互联网+政务服务”一体化服务体系。继续推进行政执法和刑事司法衔接工作,抓好网上运行联通和情况报送,及时受理、查处和移交违法案件。

夯实地震监测预报基础工作强化灾前预防举措,增强监测预报、震害防御、应急准备的针对性、有效性。做好地震台站、信息节点、宏观观测点的运行、维护工作,发挥信息节点在地震应急等方面作用;加强监测值守,切实做好震情跟踪和趋势会商工作,建立和完善地震宏观异常快速上报、核实机制;做好台站观测环境的日常巡查和保护,确保台站正常运行和信息通畅。

提升重点工程抗震防御能力。强化灾害风险管理理念,更加突出减灾“防”的作用、“抗”的意识以及“救”的能力;更加注重着力系统建设,综合施策,全面做好防震减灾各环节工作;更加注重防震减灾制度建设,形成依法依规治理的良好局面。抓住公共服务这个“牛鼻子”,大力宣贯第五代区划图,健全完善覆盖城乡的抗震设防要求管理制度,全面抓好抗震设防要求在城乡重点工程项目建设中的有效落实。积极主动与发改、住建等部门联系,利用新农村建设、危房改造等相关重大项目,继续借力推进本地区农村民居地震安全工程。

强化防震减灾示范创建作用。强化多部门协同、全社会参与,实现减灾效益的最大化。牢固树立综合减灾意识,更加注重各类资源、多种手段和各方力量的统筹运用,努力构建协同合作机制,走出一条开放融合发展的路子。充分发挥好防震减灾多个工作主体和其他社会主体的作用,落实责任,构建政府主导、部门联动、社会参与、法治保障的防震减灾工作格局,形成减灾合力。要以防震减灾科普示范学校创建为抓手,增强广大师生的防震减灾意识,提升自救互救能力。要以防震减灾示范社区创建为着力点,增强社区居民对防震减灾的认知,提升社区抵御地震灾害的能力。要结合各地实际,并积极借鉴其他城市先进经验,稳步推进防震减灾示范企业、示范学校、示范社区创建工作。

全面提升人防财务管理水平。巩固和深化履职尽责点题督查成果,组织开展全市人防易地建设费专项执法稽查工作。提高人防经费保障水平,合理编制预算,加强预算管理绩效评价,不断提高预算执行率。加强人防经费监管,认真执行财经纪律,不断加强单位内部控制建设,做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”,支出一个“口子”。加强人防国有资产管理,坚持资产管理与预算编制、政府采购相结合,严格执行政府采购规定,提升人防经费管理水平。加强人防财务队伍建设,不断提高业务能力。

广泛开展民防宣传教育活动。围绕贯彻落实全国第七次人民防空工作会议、中央省委两个《决定》精神、《人防法》和《意见》、《防灾减灾法》这一主线,持续广泛推进民防(人防、地震)知识宣传教育“进机关、进学校、进企业、进社区、进网络”工作。结合“5.12”防震减灾日、“9.18”、“12.4”宪法宣传日等重要节点开展普法宣传和科普教育活动。       

积极做好政府信息公开工作。着力推进体制机制建设构建渠道畅通覆盖全面运转高效的信息工作体系着力提高快速反应能力切实做到反应快捷研判准报送及时着力推进信息队伍建设努力提高政治业务素质培养过硬作风着力抓好日常信息统一归口受理重要紧急信息党组统筹情报信息日报月会商和网络舆情信息搜集报送等信息统“四项制度的贯彻落实在保证时效强化责任上下功夫,着力提升上级信息刊物采用量和市本级网站采用充分发挥信息的主渠道作用为领导科学决策和推动工作落实提供及时、全面、精准的信息服务。

深化社会管理综合治理工作。坚持以人为本,预防为主的方针,积极贯彻群策群力、齐抓共管、综合治理的思路。落实重大决策社会稳定风险评估机制,完善源头预防治理机制,坚持科学、民主、依法决策,从源头上预防和减少社会矛盾,从根本上依法有效化解社会矛盾。实施“平安五小工程”建设,积极构建动态调节和化解工作机制,最大限度地化消极因素为积极因素。建立人防、物防、技防相结合的综合防控体系,深入开展平安家庭“八做到”和“七不发生”活动。围绕创建全国综治“长安杯”的目标,深入开展平安单位、平安科室、平安楼栋、平安家庭等细胞创建活动,充分调动广大干部职工参与平安建设的积极性,以社会管理综合治理工作取得明显成效,从而促进民防各项事业全面发展。

全面深入开展精神文明建设。积极推动全市民防系统物质文明和精神文明建设协调发展,在抓好民防事业建设的同时,要锲而不舍,一以贯之抓好精神文明建设,为民防事业不断前进提供思想保证、精神力量和道德滋养。要加强党的宣传意识形态工作,用习近平总书记系列重要讲话统领民防工作。要不断深化社会主义核心价值观教育,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。以“道德讲堂”活动为平台,将精神文明建设贯穿到民防工作的各个方面;以“作风建设年”活动为契机,选树好先进典型,实行对标管理;以“文明单位”创建为目标,对照先进定标准,对比优秀找差距,提升工作层次,争创一流业绩。

切实履行从严治党主体责任。强化思想理论武装,充分发挥各级党组织的示范带动作用,以打造“四铁”干部队伍为标准,深化拓展“两学一做”学习教育,坚持把贯彻落实党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为日常功课,教育引导干部职工增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严肃党内政治生活,认真落实《准则》、《条例》,严格执行民主集中制和“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议等党的组织生活制度。切实加强全系统党组织建设,落实党建工作目标责任制,扎实开展支部主题党日活动,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。驰而不息加强作风建设,严格落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委二十一条意见。大力开展创先争优活动,持续推进人防机关“准军事化”建设。加强党风廉政建设,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,广泛开展党风廉政建设宣传教育月活动,突出抓好全市民防建设重点领域、重点部位、重点人员、重点环节的监督检查,努力营造“干部清正、政府清廉、政治清明”的政治生态,为民防改革发展提供有力保障。陈贵芳 门燕妮)