欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 理论研究 >> 正文

襄阳市民防办:精准实施督查 释放决策效益

发布时间:2017-05-09 来源:襄阳市民防办公室作者:陈贵芳 张素莲 阅读次数:
【字体:

 

贯彻落实党组决策部署,打造督促精准、查处有效、服务优质的民防督查工作特色着力提升民防系统管理的落实力和执行力,全力推动襄阳市民防建设事业科学发展,这几年我们做了一些探索。

一、抓组织领导,打通梗阻环节。建立健全与机关层级管理机制相匹配的督查工作制度,确保重要工作的部署落实。根据“三定方案”设置,市县两级民防办(人防办、地震局)秘书科、事业单位综合科为具有督查任务的专职部门,设置负责督查工作岗位,承担督查职能和管理职责,协调、推动落实上级有关部署和本单位重大决策部署事项;设置督查联络员,负责沟通,及时报告事项办理情况。综合性的督办事项,由秘书科牵头、有关科室配合开展专项督办。构建层层管、分工抓,权责清晰、运行顺畅的高效组织领导体系。比如,2016年,湖北省纠风办将全省人防系统作为加强履职尽责点题督查单位。暗访发现谷城县人防工程易地建设费征收不到位的问题,并于922日被湖北电视台媒体问政。在关节点上,市办做出第一反应,成立由一把手亲自挂帅,分管副主任及工程、法规、秘书科相关负责人为专项督办工作小组,迅速开展调查核实、协调督办整改落实工作。问政曝光前,专班已于714日就对谷城县开展人防工程易地建设费征收使用情况进行了专项稽查。923日,办主要领导又带领相关工作人员前往谷城县,对电视问政指出的问题,进行整改督办,提出整改要求。108日,谷城县委副书记带队到我办会商整改方案,并通报了整改初步成果。通过密集性的督办活动,切实得力措施,层层传导压力,谷城县将易地建设费全部整改追缴到位。在年底评比中全市7个县(市)区和市本级全部取得了优秀(90分以上)成绩。通过督查,实现了市县上下联动、全系统稽查、横向搭台、全方位整改,提示了各级政府进一步履行人防法律法规的主体领导责任意识,强化了各个部门共同履职尽责能力,警示了违纪违规减免缓现象,优化了人防发展和执法环境,建立了人防健康持续发展的工作机制,人防部门作风大大提升。

二、抓计划管控,加强顶层设计。每年我办都召开1次民防工作会议,并根据工作进展情况随时召开由各县(市)区民防办(人防办)主任、地震局局长、机关各科和事业单位负责人参加的工作汇报或办公会。秘书科把工作会议的各项部署作为督查任务的重要内容。每年年初,根据年度工作会议部署,明确年度重点工作目标管理任务,制定工作路径图及牵头负责同志和责任部门、完成时限、步骤措施,并以正式文件印发,纳入督查任务,逐项下达督办通知单。对党组会、办公会新布置的工作,及时补充,纳入督查任务清单管理。督查任务分解下达后,要求承办部门在2个工作日内制定出工作计划,明确责任人、时间节点、工作措施和预期完成效果。月内完成的工作计划要求细化到周,季度完成的工作计划要求细化到月,并报办分管领导审定,由秘书科(事业单位综合科)备案后实施,作为督促检查的重要依据。办理过程中若需调整计划,必须经分管领导同意,形成责权对等、层层传导压力、主动工作的良好局面。比如,2015年是我办迎接原广州军区“十二五”机关“准军事化”建设考核验收的收官之年。为此,我办成立了领导小组和4个工作专班。为使项目落地,实行倒排工期,挂图作战,整体推进,项目月度拉练,统筹督办清单,跟踪贴近督办。7月,人防疏散基地就通过了省办、市发改委批复立项,市政府、市规划局批准同意,完成设计招标工作并正式开工;信息化平台11月份之前全部采购安装到位并通过验收。

三、抓督查形式,加强闭环管控。一是反馈信息,跟踪督查。市县两级民防办(人防办、地震局)秘书科、事业单位综合科每周五上午梳理报送事项办理情况,秘书科汇总形成重点工作进展周报,报办主要领导审阅。办公室每周一召开领导班子成员碰头会,秘书科起草近期重点工作进展情况要点,由办主要领导作进一步强调和部署。在每月召开的月度工作例会上,秘书科通报各部门重点工作进展情况。通过书面通报、会议通报、督办通知等,原汁原味向督查对象反馈督查情况。强化复查核实,反复查、查反复,对难点问题、复杂问题以及久拖不决的问题事项,开展经常性“回头看”“再督查”,进行跟踪督办,直至问题解决。二是拉伸链条,延伸职能。变被动督查为主动出击,实现由决策后督查向决策全程督查转变,从制定工作方案开始就及早介入,将督查行为贯穿于方案起草、组织实施、效果评价贯穿全过程始终,使决策制定和贯彻执行有机结合,确保督查落实效力。三是左右联动,整合力量。结合重点工作任务和阶段性要求,特别是对推进难度大、长期打不开局面的工作,秘书科统筹制定督查方案,明确督查对象、督查重点、督查方式、责任分工及时限要求。整合协同机关纪检、人事、工会、财务等科室力量联动发力,深入广泛开展联合督查。四是加强调度,实时跟进。按照年初确定的工作路线图和时间表,对各科、各部门工作进展情况进行一月一调度,及时掌握面上工作进展情况、总结工作特点,分析存在的困难问题,提出下月工作打算。比如,召开专题督导推进办公会会议,实时跟进各项重点工程、重点任务、重点项目的建设进度。五是全面督查,贯通全局。依靠群众抓督查,积极用好民意表达渠道,对群众反映的突出问题作为重要线索,进行梳理分析,重点跟踪督查,确保问题整改到位。六是科学量化,排名加压。全面公开工作进展及排名情况向各县(市)区、机关各部门一月一通报,集中展示一月来取得的成绩,并直面问题,做好下月工作计划,为党组再决策提出建议。通报情况在门户网上刊发,公示栏公示,接受社会监督。七是宣传引导,推介经验。每月对单项工作排名靠前或前进幅度大的部门经验做法和成效,总结刊发推介,使之学有压力,赶有目标。八是集中会诊,查找短板。坚持问题导向,直接进场到点,直奔项目主题,开展一线督查。每月由办领导带队到落后项目现场点评,帮助查问题、找办法、抓整改,切实加快项目建设。

四、抓结果运用树立督查权威。建立奖惩问责体系,以客观公正的结果运用树立督查权威,增强督查实效。制定出台《推进效能革命提升执行力问责暂行办法》,对达不到工作进度要求的,抓工作落实行动迟缓、效能低下,不作为、慢作为、乱作为的单位和个人视情节给予提醒约谈、公开检讨、诫勉谈话、通报批评、深刻检查、考核扣分、取消评先选优资格,直至向机关纪检部门提出问责追责建议、向人事科提出干部调整建议;对抓落实工作扎实、成效突出的,每年末,秘书科汇总统计各部门承办事项办理情况,提交绩效考核主管部门(人事科),作为年度考核评先的重要依据,兑现目标绩效奖励,年终还将各县(市)区目标责任制考核结果通报各地党委政府。通过督办各项工作促进了民防事业全面发展。2015年我市被广州军区授予“人防机关准军事化建设考评达标先进单位”、连续三年被省人防办表彰为“全省人防工作优胜单位”、第七次全国人防工作会议,我市被国家国防动员委员会表彰为“全国人民防空先进城市”。地震工作2015年被中国地震局授予“全国地市级防震减灾综合考核先进单位”称号、市台网中心被评为“全国地震监测预报质量信息网络评比综合第二名”、连续三年被省地震局评为“防震减灾工作综合先进单位”和“地震应急工作先进单位”。 陈贵芳 张素莲)