欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 理论研究 >> 正文

十堰市人防办:树立主业主抓意识,抓好人防训练落实

发布时间:2017-07-24 来源:十堰市人民防空办公室作者:沈继华 阅读次数:
【字体:

 




近年来,十堰人防办认真学习第七次全国人防工作会议精神,深刻领会习总书记“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的重要指示,始终把人防训练工作作为全面建设的重点,以提高干部职工履职尽责能力为落脚点,依法施训,狠抓训练工作落实,有力地促进了各项工作的全面进步,多次受到上级的表彰。

一、着眼新的形势任务的要求,认真抓好人防军事斗争准备落实。在当前国际国内形势复杂,军队建设面临改革的情况下,该办党组着眼全局,顺应形势要求,主动抓好人防训练落实。该办党组认为,人防训练是人防工作的主业,是履行职能使命的重要抓手,必须树立主业主抓的意识,以训练促进各项工作的开展。每年年初,党组都要对年度训练工作进行部署,明确训练重点,提出要求和要达到的目标。每月工作例会,该办党组听取训练工作汇报,督促训练工作落实。党组的重视,有力地促进了训练工作的开展。

二、围绕“能打仗、打胜仗”的总要求,不断提高人防遂行任务的能力。履行“平时应急、战时应战、应急支援”的职责, 提高遂行任务的能力,是人防的职责所在,对此,十堰市人防办高度重视所属人员的专业技能训练,在年度工作计划中,其指通科将全体人员按战时分工区分不同专业,科学组训,固强补弱,采取共同科目集中训练,专业训练由所在科室组织,抓好每一阶段训练考核,以考促训,年底组织室内(外)演练的方法认真抓好年度训练落实。2014年全国人防组织比武竞赛,十堰市人防办全体干部职工认真准备,积极参加,取得了广州片区1名同志通信专业第二名,2名同志宣传专业第三名,3名同志机关业务第五名的好成绩,受到国家人防办、广州军区及省人防办的表彰。

三、树立法治人防观念,依法治训,提高人防机关准“军事化”水平。加强机关正规化建设,培养干部职工完成职责使命所必须具备的顽强作风是该办党组的一贯要求。2012年来,该办机关从完善规章制度入手,建立各种登记统计,狠抓日常工作和训练的落实,使机关一日生活秩序和训练工作逐步走上了正轨。人防训练大纲颁发后,2016年初人防办立即组织了新大纲的培训,并依照《大纲》制订了年度训练计划,组织全市人防系统开展了年度训练。20175月,在年度工作繁忙的情况下,该办再次集中5天时间组织了全市人防系统的共同专业集训,邀请国防信息学院的知名教授进行了《国家安全形势》、《联合防空作战》、《外军突袭作战》、《人民防空建设管理与人防信息系统》及《军事基础知识》的理论授课,有力地促进了各县市区训练工作的质量和开展,使依法治训、按纲施训成为了常态。

四、从严从难、从实战出发,提高人防信息化条件下遂行任务的能力。加强指挥通信建设,提高信息化条件下人防预警报知能力,是人防的重要工作,2013年来,十堰市人防办主动作为积极协调,完成了全市人防视频会议系统建设;2016年,再次筹措资金完成了全市军用短波电台建设,实现了全市指挥通信手段的全覆盖。之后,该办加强了对各县市区所属人员的培训和机动指挥所开设与撤收、卫星通信、电台互联互通训练,对通信设备全地域、全时段通信效果进行检验,着力练程序,练协同,练保障,练跨区支援,使全体人员较好地掌握了装备的战术技术性能,实现了全市人防系统指挥通信的互联互通,为人防履行使命任务打下了坚实的基础。(沈继华)