欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 理论研究 >> 正文

潜江人防:以“三办、三致、三抓” 为着力点,全面推进人防工作提标提效

发布时间:2017-08-07 来源:潜江市人民防空办公室作者:孙迪 阅读次数:
【字体:

 

为了“提高工作标准、提高担当勇气、提高落实速度”的工作要求,潜江市人防办在全体工作人员中开展“三办、三致、三落实”竞赛活动,迅速形成了“提标提效”的浓厚氛围。

一、力求“三办”转作风

一是热情办。着眼于方便企业、方便群众,进一步完善各种服务措施,做到文明礼貌,热情周到,一丝不苟,以极端热忱的态度办好每件事;严于律己、廉洁从政、不徇私情、不谋私利,公平、公正地对待每一个行政相对人,树立良好形象,建一流服务窗口。

二是马上办。对内要求工作人员认真工作,潜心探索,高效严谨,雷厉风行;对外实行首问责任制,不推不拖,实行限时办结制。优化审批流程,简化审批环节,提高办事效率。

三是办得好。实行政务公开制,将法规要求、责任清单、办事程序、工作标准全公示,全透明。实行服务承诺制,科学服务、主动服务,接受服务对象监督。强化岗位监督,各项工作任务做到过程有记录、完成有结果、事后有考评。做到会干事、能成事,确保工作扎实高效,服务质量高。

二、确保“三致”提标准

一是确保规范细致。针对不同的工作岗位制定细致的管理规范,完善监督考核体系,确保流程规范、权限清晰、责任明确,加强容错纠错能力,杜绝随意性和粗放性问题,不应付、无瑕疵、无遗漏,切实提高工作标准。

二是力求工作精致。力求精致就是要把工作的每点、每滴、每个环节,做细、做实、做到更好;就是要有不是精品不出手,不是精品不罢休的精神,解放思想、创新超越、精益求精、追求完美。

三是追求事业极致。要求人防干部职工牢记使命任务,树立理想信念。强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻总体国家安全观,矢志不渝地坚持“人民防空为人民”的发展理念,坚持“铸就坚不可摧的护民之盾”的理想目标,为建设强大巩固的现代人民防空体系作出新贡献。

三、紧扣“三抓”促落实

一要抓工作重心,落实发展规划。要依据城市建设发展总体规划,落实人防建设规划,把人防设施合理布局作为城市规划的强制性内容,整体规划,同步建设。要坚持高质量,落实人防工程建设标准,做到一个工程多种用途、一项投资多种效益,推进人防工程设施标准规范化、功能综合化。要坚持高科技主导,落实信息化条件下人防组织指挥体系建设要求,积极推进潜江市人防指挥所项目建设,不断提高指挥自动化水平,实现信息获取实时化、信息处理自动化、指挥决策智能化的目标。

二要抓法制建设,落实依法行政。一方面要坚持原则,严格落实《人民防空法》、《湖北省人民防空工程管理规定》等法律法规的相关规定,坚持“应建必建、应收尽收、以收促建”的基本原则,依法落实人防工程建设的法规要求。杜绝“减免缓”,依法落实易地建设费征收、使用和管理的相关规定。另一方面要严格落实行政法规要求,推行行政执法责任制、过错责任追究制等制度,规范人防机关工作人员和行政执法人员的行为。做到行政执法行为公正文明、文书程序规范,杜绝徇私枉法、滥用职权等现象发生。

三要抓队伍建设,落实“准军事化机关”要求。以“学政治、学业务、学法律、练技能”为重点,提升干部职工能力素质。坚持月度政治理论和业务学习、季度专业训练、年度比武考核的人防队伍锻炼模式,着力提高干部职工开拓创新、依法行政、科学决策和快速落实的各项能力,养成准军事化机关严谨有序的工作氛围,锻炼出一支拉得起来、走得出去、打得胜仗的人防队伍。(孙迪)