欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 理论研究 >> 正文

加强学习,培养“四铁”人防干部队伍 —学习系列讲话心得体会

发布时间:2017-08-18 来源:南漳县人民防空办公室作者:江德才 阅读次数:
【字体:

 

习近平总书记在全国党校工作会议上强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当(以下简称“四铁”)的干部队伍,这一重要论述,不仅为党校加强干部教育培训指明了方向,同时为人防事业发展,锻造“四铁”人防干部队伍也提供了根本遵循。南漳人防在“两学一做”学习教育、贯彻全国第七次人防会议精神,推进人防军民融合改革发展实际工作中,把“中心工作抓落实、业务工作抓规范、自身素质抓提高”作为培养“四铁”人防干部的有力抓手,不断增强了机关的综合素质和履职尽责能力。

一、坚持理论武装,树立远大信仰

强化理论武装、增强政治定力,是共产党人政治基准和立身之本。该办时刻把不忘初心、对党忠诚、继续前进作为革命理想的主心骨贯穿学习教育全过程,不断树立起人防干部队伍的远大信仰。

一是增强学习意识。南漳人防以经常性的研读党章党规、系列重要讲话和党中央、国务院、中央军委事关人防改革发展的重要指示精神为主要学习内容。近平总书记对人民防空建设作出的“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。铸就坚不可摧的护民之盾,必须站在国家战略高度抓统筹,必须贯彻新的发展理念抓规划,必须聚焦使命任务能力抓建设,必须着眼转变发展方式抓创新,必须强化军政共同领导抓落实”重要指示,为人防事业发展指明了方向。作为基层人防就是要用全国第七次人民防空工作会议精神统一思想认识,提升精神状态,在履行工作职责中着力加强全民国防和人防教育,切实增强忧患意识,树立国防观念和人防意识,扎实做实人防基础性工作。

二是增强党的意识。党的第十八届六次全会提出,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。必须坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。坚持三会一课制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持对党员进行民主评议。要想成为一名合格党员,就要始终保持清醒的政治头脑、时刻牢记党员身份,在加强党性修养、强化党员意识上做文章、下功夫。在人防建设发展中,时刻不忘入党之初以身许党的那份纯真,自觉做到“平常时候看得出来,关键时刻站得出来、紧要关头豁得出来”,真正体现出一名共产党员的政治信仰和担当精神。

 三是增强政治意识。人防机关“准军事化”建设在中共中央、国务院、中央军委《关于加强人民防空工作的决定》明确指出:“人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展,与城市建设相结合的原则”等要求,这是摆在各级人防主管部门面前的重要任务。人防机关“准军事化”建设,就是新形势下加快推进人防建设和发展,保证我国有效行使主权、自卫权,全面提高人防队伍的整体素质和管理水平,不断适应新时期军事斗争需要,是确保国家安全的重要举措。这就要求人防党员干部队伍要做到一言一行显党性,讲政治,始终保持旗帜鲜明的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在人防自身建设和发展中不断增强心静如水、坚如磐石的政治定力。

四是要增强实干意识。在落实人防军民融合改革发展中,就是把人民防空和防震减灾等工作积极融入到地方经济建设,把以“中心工作抓落实、业务工作抓规范、自身素质抓提高”作为工作目标,积极参与精准扶贫、招商引资、棚改拆迁、文明创建、以此确保县委、县政府工作的整体推进。

二、强化道德修养,坚定理想信念

理想信念是共产党人精神之“钙”,也是共产党人安身立命的根本。这就需要我们不断加强党性锻炼,为培养南漳 “四铁”人防队伍提供源源不断的精神支撑。

一是崇德修身。人防机关党员干部必须自觉把加强道德修养、弘扬中华传统美德作为人生必修课,坚持在明大德、守公德、严私德上修身养性,在履行人防职能职责过程中不断践行社会主义核心价值观,积极营造“重德、崇德、厚德、行德”的浓厚氛围。

  二是未雨绸缪。县级人防处在社会、工作的第一线,在人民防空、防震减灾工作中,有着组织群众、服务群众、凝聚群众不可替代的重要作用,培养“四铁”干部队伍,更应深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性,准确把握两个责任的基本内涵和要求,着力增强反腐倡廉工作合力。只有不断自觉远离低级趣味,净化社交圈,时时刻刻、事事处处管住思想枝节、行为末节、生活小节、工作细节,才能始终保持健康的生活情趣。

三是锤炼党性。就是要求人防队伍一言一行中显党性。基层人防工作头绪多、责任重。培养“四铁”干部队伍,首先要把改进作风、服务群众、牢记宗旨、树立形象作为人防职能职责使命,以保护人民生命财产安全作为工作的出发点和落脚点。其次是在机关深化“两学一做”学习教育和人防机关准军事化建设中,不断丰富党建活动载体,从实战训练中锤炼党性意志。

三、狠抓作风建设,恪守规矩纪律

没有五音,难正六律。无论做什么事情都有一个法则,党的纪律是执行党的路线方针政策的保证。基层人防建设需要我们时刻把政治纪律和政治规矩摆在首位,不断压实责任,把看齐意识扎根于思想、落实到行动。在服从服务党和国家工作大局中,牢牢把握人防建设发展的正确方向,教育引导干部职工充分认识人民防空是国之大事,体现的是国家意志,捍卫的是国家安全的重要工作职能。

一是攻坚克难。要在人防转型发展和融洽发展上培养“四铁”人防队伍,着力解决党性不足“不愿为”,动力不足“不想为”,担当不足“不善为”和能力不足“不会为”等现实的问题,坚持重锤常敲、警钟长鸣、常抓不懈,不断形成作风建设的常态化。

二是勤政廉政。人防机关作为准军事化建设单位,要坚持把职位当作战位,把权力作为责任,在培养“四铁”人防干部队伍上自觉践行廉洁从政承诺,从细微处严起,努力在创优人防、实干人防、高效人防、全民人防、廉洁人防、创新人防和法制人防建设上下功夫。

三是自律从严。严格遵守党章、准则以及廉洁自律的各项规定,坚持自重、自省、自警、自励,常怀敬畏之心、常思贪欲之害,坚决守住人防党员队伍为人做事的底线,永葆崇高的思想境界。

四、坚持提升能力,强化责任担当

基层人防要做好人民防空和防震减灾工作落实,就必须有担当精神,担当是成事之基、履职之要,铁肩才能担道义。人民防空在战时担负着保卫人民生命财产安全的重要职责,和平时期有着平时服务、急时支援的双重任务,在人防工作转型时期,更要抓好组织指挥体系建设,完善三所一基地和防震减灾应急避难场所建设,加紧推进重要经济目标防护落实,健全完善各类行动方案计划,扎实开展实战化训练,从基础性工作落实中培养“四铁”人防干部队伍,只有以满腔热情的使命担当,奉献岗位,奋发有为、才能做能自觉讲奉献求作为。

一是提升能力。要在人防工程建设、人防行政执法、人防指挥通、防震减灾应急处置等重点工作抓规范中培养“四铁”人防干部队伍,更要在自身素质抓提高上下功夫,坚持勤学苦练、创新创业,练精看家本领,把完成好每一项任务作为提升能力的最佳平台,不断练就过硬的业务技能。

二是主动作为。在人防军民融合改革发展改革过程中培养“四铁”人防干部队伍,就是要认真研究现代空袭对人民防空提出的新挑战新要求,围绕能打仗、打胜仗,毫不放松抓好人防军事斗争准备上做文章。切实强化历史担当,在贯彻大政方针政策上,要在全面协调抓规划、抓建设、抓创新、抓落实下功夫,不断提高履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务能力。在人防法规政策宣传、人防工程建设管理、人防目标任务落实上积极作为,不断探索人防发展的新思路、新途径。

三是甘于奉献。培养“四铁”人防干部队伍,要始终把群众利益放在第一位,多为身边群众着想,坚持把个人追求融入人防事业发展之中,在本职岗位上,认真履行工作职责,在本职岗位上精益求精、追求卓越,自觉在工作岗位中体现出使命担当意识,甘于奉献精神。在艰苦环境中锤炼意志,在急难险重任务中锻造本领,在严格组织生活中砥砺党性,真正打造出一支合格的人防干部队伍。(江德才)