欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 理论研究 >> 正文

居安思危,强化人防教育迫在眉睫

发布时间:2018-04-02 来源:天门市人民防空办公室作者:杨定洪 阅读次数:
【字体:

 

当前,国家经济飞速发展,人民生活水平不断提升,物质文明日益丰富。人们在享受社会飞速发展带来便利的同时,却忽视了国家战时防空建设,针对青少年防空知识的教育与防空演练,造成青少年国防意识淡漠,防空知识匮乏。切实加强青少年防空教育,提高青少年防空技能,并将防空教育纳入到中学课程设置之中,已经到了迫在眉睫的地步。个人认为做好中学生防空教育,应从以下几个方面入手。

一是规范中学课程设置,将人防教育纳入中学课程。教育行政部门可通过行政手段,要求各级各类学校开设人防教育课,制定教材,编写教案,各级学校组织实施。教育部门负责指导、监督,年终考核。做到有教材、有教案、有课时、有测评。将每一个环节落到实处,注重点滴,力求实效。如此,祖国未来一代人的国防意识和人防观念才能得到进一步增强,同时更能激发学生们的爱国主义热情。

二是加强专业教师培养,邀请部队教官进校园。学校缺少人防教育专职教师,部分学校即使开设人防课程,多是班主任赶鸭子上架,对照课件,照本宣科,教育效果一般。学校人防教育专业人才的缺乏,从一定程度上制约着学校人防教育的质量。邀请现役军人进校讲解人防知识,进行防空疏散演练,军地结合,这一条道路,值得探索。

三是积极开展人防进社区工作,推进人防教育。学生的生活离不开社区,在校是学生,在家是社区居民。可以针对这一特点,在社区尝试开展形式多样的“人防知识进社区”教育活动,在对社区居民进行国防观念和人防意识教育的同时,巩固和强化中学生们的课堂内容。同时可以利用城市开展防空袭警报试鸣演习,增强学生们面临紧急情况逃生和自救互救的基本能力。

四是构建完整国防教育体系,完善课程考评机制。教育行政部门可将国防知识纳入学生测评之中,与升学考试相结合。营造浓厚的学习国防知识的氛围。

以上是我个人针对当前人防教育现状,提出的一点肤浅看法。(作者为天门市外国语学校 杨定洪)