欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 理论研究 >> 正文

脱贫攻坚 干部端正心态是关键

发布时间:2018-04-10 来源:鄂州市人民防空办公室作者:李昊 阅读次数:
【字体:

 

改革开放近40年以来,我国绝大多数人摆脱了贫困面貌,扶贫工作取得了较大成绩。但是我们也要清醒认识到,我国精准扶贫已进入脱贫攻坚阶段,剩下的是底子最薄,基础最差,脱贫难度最大的深度贫困群众。在第一个百年目标完成期限即将到来之际,这意味着当下的脱贫任务十分艰巨,无疑是一场硬仗。人防干部要想打赢这场硬仗,关键在于要选优配强干部,发挥人防干部敢想、敢干、不怕吃苦的精神,把合适的人选调到最急需的岗位上,让人防扶贫干部基层扎根生花,集中力量攻下薄弱环节,啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。

就深度贫困群众来说,他们脱贫致富的愿望更加强烈,动力也更强劲。贫困村这一丸之地里容下的是一个大有可为的干事创业的天地,为人防干部展现自身风采、塑造人防争先形象提供了平台,需要有理想、有抱负的人防干部的踊跃参与。因此人防干部在脱贫攻坚上,要端正好心态,戒骄戒躁不浮夸,真抓实干不作秀,把好钢用在刀刃上,集聚群众脱贫动力,带领贫困群众干事创业、脱贫致富。

脱贫攻坚,人防干部切忌不可急于求成。脱贫是一项系统工程,不是一蹴而就的。在如期脱贫的“军令状”前,部分干部患有脱贫“焦虑症”,好高骛远,“假脱贫”、“数字脱贫”等现象屡见不鲜,这样的急功冒进,既无益于贫困百姓真正脱贫致富,还会给群众造成更大负担,丧失脱贫信心。扶贫不是做给领导看的,而是要让群众满意的。所以无论脱贫任务如何艰巨,人防干部都要注重实际,保持良好心态,走出“唯政绩观”、“唯GDP”至上的误区,切实做到一步一个脚印,稳扎稳打的筑牢根基。

脱贫攻坚,人防干部切忌不可走马观花。脱贫攻坚是一件功在当代、利在千秋、利国利民大事。因此人防办干部要以民生为本,心系群众,真正为群众出谋划策。但是部分地区的扶贫工作仍然流于形式,帮扶一边倒,扶贫方式“一刀切”。考核重资料数据轻调查取证,精准脱贫异化为“精准填表”、“精准报表”,既不能解决实际问题,反而还浪费了大量人力物力。如今脱贫进入攻坚拔寨期,脱贫工作要取得实效,就要少一些花拳绣腿多一点“针”功夫,少一些繁文缛节多一点真抓实干,少一些表面文章多一点重心下沉,带领贫困群众真正脱贫致富。

脱贫攻坚,人防干部切忌不可浅尝辄止。每个地区的发展状况不尽相同。因此脱贫工作不能生搬硬套,要结合实际情况因地制宜。一是要“号准脉”。要摸透当地地域特色和风土人情,多方取证,综合分析,找准致贫原因,只有找准了“病根”,才能找到符合群众脱贫实际的路子;二是要“开好方”。要注重以人为本,结合群众的实际需要和接受能力来研究实实在在脱贫措施,分类实施产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫等扶贫方式,确定符合地方实际的扶贫项目;三是要“下对药”。要在增强群众“造血功能”上下功夫,注重激发他们脱贫的内生动力,授人以鱼不如授人以渔,不光要给他们带来资金支持,还要为他们带来“技”、“智”和“志”,化“让我脱贫”为“我要脱贫”,才能为脱贫提供源源不竭的动力。

      “行百里者半九十”。脱贫攻坚的冲锋号角已然吹响,在这最终冲刺的紧要关头,无论是人防扶贫干部,还是贫困群众,只要我们握指成拳,咬紧牙关,坚定信心,鼓足勇气,碰硬较真,脱贫攻坚这样的硬仗,我们就赢定了。(李昊)