欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 文艺作品 >> 正文

《假如没有法律》观后感

发布时间:2017-03-13 来源:省直机关人防工程管理中心作者:屈贝茜 阅读次数:
【字体:

 

有这么一部电影,叫做《人类清除计划》。讲的是2029年的美国,为了维持社会欣欣向荣的美好状态,政府开展了一个叫做“清除”的计划。这个计划的具体实施办法是:从2029321日的晚上7点到2029322日的早上7点,这12个小时的时间里,一切犯罪——包括谋杀都是合法的。而在这12个小时里,紧急的火警、救护和消防等等服务也都会被关闭。一切的人类活动,只能依靠自己。

 人之所以为人,必然有其自然属性和社会属性。自然属性中,愤怒是基本的情绪之一。如何纾解愤怒,如何转移内心的不满,成为一个人在社会中不断成长并成熟的必经路程。诚然,如果有一种情境,可以让我们不负责任的发泄愤怒,以此来消解个人的不良情绪。那么,作为自然属性中的一个需求,这种意向,人人兼而有之。简单来说,每个人都有一定程度的破坏性,但绝大多数时候只不过是个念想。如果没有法律,任何犯罪行为都将会被国家执法机构忽视,那么人性的恶会被无限放大,善意将根本无法释放或者传递。具体来说,没有法律的社会应该是这样的——首先会发生的是或许少数但破坏力并不小的暴力行为。部分性情比较极端的人会无差别攻击行为,而多数人长期守法的人会处于保守的心态首先观望。但是这种暴力行为会呈雪崩式发展,尤其是在人口稠密、贫富差异地区,不可能有人会独善其身,或者成为攻击者,或者成为受害者。这种雪崩与社会的文明无关,无论我们用多阴暗的心态来猜测,彼时都会刷新我们的想象力。我们的后代也许会建立新的秩序,我们的经济也许会恢复,但人类的文明将被重置,后世子孙会永远将我们钉在历史的耻辱架上。

人除了满足口腹之欲、生理需求之外,更多的是社会属性,这个社会属性的根本就在于——创造。只有通过社会劳动来创造,人才能得到精神上的巨大认同感与满足感,这也是人之所以为万物之灵长的重要原因。马克思曾说过,人的本质就是一切社会关系的总和。而法律就是联系一切社会关系的重要纽带,并渗透其中。只有法律,能让人了解到各种社会关系的内涵、外延与本质,才能使人进化为社会人。

所谓法律,通常是指由社会认可国家确认立法机关制定规范的行为规则,并由国家强制力(主要是司法机关)保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的,对全体社会成员具有普遍约束力的一种特殊行为规范(社会规范)。法律是维护国家稳定、各项事业蓬勃发展的最强有力的武器,也是捍卫人民群众权利和利益的工具。纵观历史,世界上任何一个国家的法制都是逐步建立、发展和完善的。我们中国人口众多,是一个超大型社会,几千年封建社会的历史,缺乏民主和法制的传统,因此,中国法制建设,也需要一个逐步发展和完善的历史过程,不可能一蹴而就。它需要经济、政治、文化、社会等客观条件的发展,也需要人的思想认识等主观条件的发展。

《假如没有法律》这部短片以一种诙谐幽默的方式向我们揭示了法律的极端重要性,并且在发笑的同时也让人深省:假如没有法律,就没有了一切。社会的和谐、稳定,人类的秩序、文明,将在肆意妄为中化为乌有。我们所追求的理性世界,也将永远仅存于想象与希冀中。有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,法律面前人人平等,是我们必须遵守的准则。(屈贝茜)