欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 文艺作品 >> 正文

《假如没有法律》观后感

发布时间:2017-03-13 来源:省直机关人防工程管理中心作者:陈雅文 阅读次数:
【字体:

 

最近单位组织敢看法治微电影,我对其中一部《假如没有法律》深有感触,影片通过三个短小的剧情讲述如果没有法律我们的生活安全、权益都会受到影响。看完影片,我不由深思起来,没有法律的社会会变成怎样呢?

没有了法,世界将会乱了套。假如没有了交通法,我们出门,马路上的红绿灯不起作用,汽车在马路的十字路口,横七竖八的堵成一团,整个城市的交通成了瘫痪状态。还有些车想疯狂的石头,在闹市飙车,横冲直撞,酿成了一桩桩惨不忍睹的车祸,让肇事者和无辜的受害者都受到了伤害;假如没有了刑法,那么盗窃、杀人抢劫、拐卖妇女儿童等现象将在身边时时发生,走私交易、毒品交易等黑社会性质的非法交易会日益猖狂,每个人都生活在惶惶不安中,整个社会失去了基本的秩序。假如没有了合同法,农民工的权益得不到保障,多少农民工家庭会受到伤害……单单失去了交通法规,失去了刑法,失去合同法,我们的社会就混乱不堪,那么试想,失去所有的法律,又回酿成多么严重的后果呢?正所谓:“一人之恶,万人之灾;一人施暴,万人受难。”邪恶是人类与生俱来的毒瘤,并非没有根治的良方,只有法律才能将其扼制。

那么,法律是什么呢?法律通常是指由社会认可国家确认立法机关制定规范的行为规则,并由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的,对全体社会成员具有普遍约束力的一种特殊行为规范。这是它的名词含义,其实简单的说,法律是一个国家的根本大法,由国家强制力保证实施的,它以正义为其存在的基础,以国家的强制力保证实施为手段,主要是保障人民的根本利益,维护社会和谐稳定,保护人民生命财产等使其能够自由安全幸福生活的一种行为准则。

没有规矩,不成方圆。这是代代传承下来的真理,一个社会没有法律,一切都会变得混乱,一切都没有了章法。法律是维护社会稳定的有力武器,法律是构建和谐社会的重要保障,法律是我们生活幸福的保护网,所以,我们每个公民都要遵纪守法。法律面前人人平等,没有特殊,无论你是谁,上到高官,下到黎民百姓,都要受到法律的约束。我们生活在一个法治社会,我们的身边法律法规无处不在,我们要知法、学法、懂法、守法。把法律作坚强的后盾,我们美丽中国梦才会实现!(陈雅文)