欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 文艺作品 >> 正文

法治微电影《生命线》观后感

发布时间:2017-03-13 来源:省直机关人防工程管理中心作者:童月 阅读次数:
【字体:

 

在观看了法治微电影《生命线》后,我的心情久久不能平静。这部电影讲述的是一名单位职工为了维护农民工合法权益而做出的努力,最终得到了回报的故事。在维权的路上,不只有农民工兄弟的心酸,还有上级领导的阻挠,但是最终还是保障了农民工的权益。

俗话说,“诚信二字丢,莫在世上走”。在现实社会中,农民工合法权益得不到保障的例子有很多,这都是因为部分企业老板为了个人利益,不顾侵害他人权益,这种做法既违背了道德,更违反了法律。然而,生活中也有正面的例子,比如感动中国的“信义兄弟”,他们是我们湖北武汉黄陂的孙水林、孙东林兄弟俩,每年都会在年前给农民工结清工钱,2009年底哥哥孙水林为赶在年前给农民工结清工钱,在返乡途中遭遇车祸遇难。弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,在大年三十前一天,将工钱送到了农民工的手中,兄弟俩的诚信之举深深打动了全中国的人。当年的“感动中国”节目是这样评价他们的:言忠信,行笃敬,古老相传的信条,演绎出现代传奇,他们为尊严承诺,为良心奔波,大地上一场悲情接力。雪夜里的好兄弟,只剩下孤独一个。雪落无声,但情义打在地上铿锵有力。

通过观看这部微电影,我们更需要思考,如何保护农民工的合法权益?第一,要公平对待。法律追求的理念是平等和公正,而社会各阶层的平等是公正的基础。我国已经深刻地认识到了公平对待农民工的重要性,《国务院关于解决农民工问题的若干意见》等法规、文件都对他们的权利做出了规定。农民进城务工是法律赋予农民的平等权利,农民工权益应该包括人格尊严权、平等就业权、自由择业权、非歧视性公平待遇权、接受培训和教育权利等,这些权利都应该受到尊重和维护。第二,要加大维权力度。要进一步关注农民工就业问题。有关部门要指导和帮助农民工与用人单位订立劳动合同,提高农民工签订劳动合同比率。第三,要建立和完善各项制度。要认真贯彻落实 《国务院关于解决农民工问题的若干意见》提出的原则,针对农民工流动性大的特点,为他们“量身订做”关于进城务工的各项制度。

维护农民工合法权益任重道远。维护农民工合法权益,必须与时俱进,标本兼治。正视农民工现状,正确认识解决农民工问题的重大意义,采取切实有效地措施逐步解决,不仅有利于维护农民工合法权益,更有利于我国工业化、城市化的发展,为构建和谐社会打好坚实基础。不诚实守信,必将付出代价;不要绝望,法律会为你撑腰!(童月)