欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 文艺作品 >> 正文

沁园春.湖北人防会议

发布时间:2017-08-24 来源:南漳县人民防空办公室作者:马乾才 阅读次数:
【字体:

 

季夏洪山①,会商国事②,命令已颁。拥三所星罗③,基地齐布④,洞洞金汤,信息遥感。平战结合,应急支援,经天纬地国泰安。有何惧,握长缨在手,傲视敌顽。

绘就蓝图同干,筑地下长城坚比磐。誓报甲午仇,雪马关恨,解卢沟耻,洗金陵冤。玄奘西游,鉴真东渡,识尽妖孽行不端⑤。扬国威,志再枭虏,枕戈待旦

 

注释:①季夏:夏季最后一个月,即农历6月。洪山,指武汉洪山宾馆。

         ②国事:指人民防空事业。习近平总书记在第七次全国人防工作大会上讲“人防是国之大事”

         ③三所:指人防基本指挥所、人防预备指挥所、人防机动指挥所。

         ④基地:指人防疏散基地。

               《晋书·刘琨传》:“吾枕戈待旦,志枭逆虏,常恐祖生先吾著鞭。”枭:悬头示众,引申为消灭;虏,指敌人。(马乾才)