欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 文艺作品 >> 正文

再读《跑警报》

发布时间:2017-10-12 来源:潜江市人民防空办公室作者:孙迪 阅读次数:
【字体:

 

每到9月城区都要拉一次防空警报,日子是定在了918日,一则用来检验防空警报器能否正常鸣响,其次则是提醒大家“勿忘国耻,警钟长鸣”。由此想起汪曾祺先生的一篇散文,名曰《跑警报》,写的就是在侵华日军空袭昆明的背景下,西南联大师生“跑警报”的情形。

先生在文中提到:“一九三九、一九四年,三天两头有警报。有时每天都有,甚至一天有两次。……一有警报,别无他法,大家就都往郊外跑,叫做‘跑警报’。”在“跑警报”中,联大师生有的从容,有的狼狈;他们或以读书,或以闲聊来消磨躲警报的时间。难能可贵的是,西南联大的师生们竟然从“跑警报”这种在日军空袭下不得已的生存方式里,找到一些生活的乐趣,体会出些许积极意义。

在文末汪先生写道,“我们这个民族,长期以来,生于忧患,已经很‘皮实’了,对于任何猝然而来的灾难,都用一种‘儒道互补’的精神对待之。这种‘儒道互补’的真髓,即‘不在乎’。这种‘不在乎’精神,是永远征不服的。”

不独有偶,朱自清先生是这样说的,轰炸使得每一个中国人,凭他在那个角落儿里,都认识了咱们的敌人;这是第一回,每一个中国人都觉得自己有了一个民族,有了一个国家。……谁都觉得这一回抗战是为了咱们自己,是咱们自己的事儿”,敌人的轰炸只使咱们互助,亲爱,团结,向新中国迈步前进

但是,灾难之所以是为灾难,并不仅仅只有不屈的精神和积极的意义。在那一场民族的浩劫中,日寇的空袭给中华大地留下了满目疮痍和斑斑血泪。在汪先生笔下轻松的“跑警报”故事背后,是空袭带来的深重灾难。即以“并无军事目的”的昆明,1938年9月28至1943年9月20遭受敌机轰炸29次,伤亡11479人,其中死亡人1024人,受伤10445人,房屋受损8734间。

由于长时间的处于和平发展环境中,不少国人对战争的记忆以及防范战争的意识都已经相当淡漠,这种无视战争存在和缺少忧患意识的自我陶醉,也是一种极其危险的安全隐患。 国不可一日无防,我们不仅要有预防战争空袭的藏身之所,还需要经常性的开展防空演练,只有在和平时期做好有备,才能保证在遇到战争空袭时无患

我们要牢记中华民族遭受的屈辱、先辈们不屈的抗争、无数先烈的牺牲!居安思危,铭记历史,勿忘国耻,警钟长鸣!(孙迪)