欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 文艺作品 >> 正文

记 忆

发布时间:2017-10-23 来源:潜江市人民防空办公室作者:王春燕 阅读次数:
【字体:

 



918日这个清凉的秋晨,潜江城区鸣响了防空警报,那遥远又熟悉的警报声让我的思绪飘得很远,关于童年的碎片连成一片,变成一幅画面,展现在现前。

我的童年是在一个小村子里和奶奶度过的。记忆中,那是一间老旧的房子,房子的前面用土砖垒了一个灶,灶正中放着一口铁锅,长年累月烟熏火燎,积了厚厚一层黑垢。那个黑不溜秋的小锅里留下了我幼年的美梦、盛满了奶奶的爱,奶奶会把黄豆、豌豆或者土豆装在锅里用小火煨好了给我们当零食吃,那些看起来毫不起眼的东西,在当时却是难得的美味;奶奶常用小米做饭,锅底的锅粑是专属于我的特殊待遇,那种香浓酥脆常常让我回味无穷。房子靠近后门的地方放着一张床,床上一年四季罩着蚊帐,夏天防蚊子,冬天保暖。奶奶常常很忙,天不亮就起床,只有冬天,夜变得很长,地里没有农活,奶奶早早就和我偎在被子里,给我讲故事。

奶奶的故事带着我回到了战乱的年代。当她只有几岁时,即使在最冷的冬天也不敢呆在家里,女人们带着孩子整日整夜地躲在墓地里。大多数人躲在坟地里,本来是最让人阴森恐怖的坟地,却成了战乱中人们最好的庇护场所。荒坟地里长着一人多深的茅草,是最适合藏身的地方,有几次飞机呼啸着从头顶飞过,硕大的炸弹从天而降,一大片的房子顷刻间化为乌有。少数没有来得及疏散的人,不是被炸弹炸伤炸死,就是被炸毁了的房子压坏。有时候炸弹就在身边炸响,掀起的土块、树枝和石屑就落在身上。小孩子们被大人拼命捂住嘴巴,生怕发出一点点声音吸引敌人的注意。奶奶讲到这里,总会停顿下来陷入沉思,用粗糙的手摸着我的头,轻声叹气。那飞机刺耳的呼啸、炸弹爆炸的轰鸣仿佛穿越了遥远的岁月,在我耳边轰响。我吓得躲在奶奶的怀里,这才感觉到了安全和温暖。

手机铃声将我拉到现实,打开信息,是一位教幼儿拉丁舞的老师发过来的视频,视频里孩子们穿着漂亮的表演服装在舞台上跳拉丁舞,那一招一式都做得有板有眼,专业娴熟又有美感,孩子们陶醉在音乐的旋率中,也陶醉了家长和观众。我看着看着,陷入了沉思,奶奶的童年、我的童年、孩子们的童年,不一样的时代,不一样的童年,不一样的人生。在那场民族的浩劫中,日寇的空袭给中华大地留下了满目疮痍和斑斑血泪。经过几代人半个多世纪的努力,终于抚平了战争带来的深重灾难,终于让中华大地焕发生机,中华民族忍辱负重,砥砺前行,是为了更美好的明天。窗外传来的防空警报声,提醒大家“居安思危,铭记历史,努力奋进,勿忘国耻”,让孩子们享受和平安宁的生活,愿今后的孩子们有更幸福、更加精彩的童年!(王春燕)