欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 文艺作品 >> 正文

践行家风 传承文明

发布时间:2018-04-20 来源:湖北省人民防空办公室作者:叶凌珍 阅读次数:
【字体:

 


“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。“家风”这个词在我家基本没出现过,家中的长辈没接触过这个词。但他们用实际行动诠释了家风的涵义,对我们产生了深远的影响。

每天早上五点不到,外公就已经站在了灶台边为我们准备早餐,风雨无阻。最合我们口胃的是稀饭加鸡蛋,我们一起床就有热气腾腾的早餐在向我们招手。上学后,全家的大人就马不停蹄地赶到母亲经营的小餐馆忙碌起来,母亲从菜市场把最新鲜的食材运回来,外婆仔细地把食材都洗干净并分好类,为宾客的到来做好充足的准备。傍晚,外公还得将满满两大桶的剩菜剩饭用扁担挑回家里喂猪。记得那桶约有80厘米深,很重。而七十多岁的外公却好像没有一点累的感觉,挑起就跑,步伐轻盈。在我的记忆里,大人们生过病,吵过架,母亲还曾因车祸数月不起,但是小餐馆从来没有停业过。无论遇到多大的困难,大人们都没退缩过,大家齐心协力,似乎不知何谓辛苦。

大人们像商量好的一样,舍不得多花一分钱。除了学习必须的和学校要求的开销,他们从来不多买一件不必要的物件。母亲一辈子任劳任怨,竟从来没有穿过一条裙子,直到现在还经常主动要求穿我们的旧衣服。外婆是个可爱的老太太,常常塞两元钱到外公的口袋里,而那两元钱也总是会呆在口袋里很久。如果有一天,两元钱不见了,那一定是塞给我们买书去了。大人们花钱都很谨慎,似乎每一分钱都凝聚着他们对美好生活的憧憬和向往。但他们并不是像葛朗台那样做金钱的奴隶,而是很情愿把钱花在学习和教育上,花在孩子们身上,好像那是世界上最值得花钱的地方。

外公、外婆一直跟我们在一起生活。在二老还很健康的时候,母亲每天都会饭前给二老把饭盛好,晚上给二老把洗漱水准备好,照顾周到,事无具细。无论二老是不是自己可以做,母亲都觉得这是理所应当的。二老身体不好的那段时间,母亲一直都把照顾二老的工作默默地承担起来,没说过一句埋怨的话。因为这样,我们也学着母亲的样子照顾二老,珍惜与二老相处的每一天。外婆有段时间听不清了,别人说什么她又喜欢问,大家都有些烦不过,我便成了外婆的翻译机。无论别人说什么,我就在她的耳边大声地重复给她听,她才能正常地和大家交流。这让外婆的精神有了寄托,身体也好了很多。外婆去世后,外公身体一下子就垮了,直到后来糊涂了,常常误解母亲,但母亲二话不说,像对待孩子一样耐心地向外公解释,守护着外公,直到外公走完他的人生旅程。

记得在母亲开的餐馆楼道里有个小床,就在卫生间的门口,有个学生一直住在那里,十分艰苦。他的名字我早已忘了,只记得他住了很久,母亲从未要过他的一分钱,生活上一直资助他,直到考上大学他才离开。家乡的饭桌很热闹,不仅常常有母亲的各路朋友,楼上还有一个从外地来工作的雷叔叔。雷叔叔常说:“老板娘人真好!让我一个独自闯荡的异乡客有了归宿。”长大后,我到外地求学、就业、成家,不能在母亲身边尽孝,常对母亲说:“我担心你吃亏啊!”但她却回答:“吃点亏怕什么,又没掉一块肉。”她的宽容和仁义就这么一直影响着我们。

虽然我们都不在家乡,没有母亲的陪伴,但我们同患难,共进退;虽然再也没有外公、外婆的唠叨,但长辈们的精神已经印在了我们的脑海里,并悄然影响着我们的下一代。勤俭节约无有不兴,骄奢倦怠无有不败。我们共同传承着勤、俭、孝、仁的家风,盼望着家庭兴盛,让家风代代相传,让传统文明代代传承。(叶凌珍)