欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 网上服务 >> 办事指南 >> 正文

人民防空工程监理乙级以下资质认定

发布时间:2015-08-13 来源:湖北省人民防空办公室(省民防局) 阅读次数:
【字体:

 

职权编码

 420000-241-XK-002-00

职权名称

人民防空工程监理乙级及以下资质认定

子项名称

行使主体

省人防办

办理类型

□即办件    □√承诺件

职权依据

【规范性文件】
1、《国务院中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发〔2008〕4号)
三、促进人民防空与城市建设协调发展
(十一) 人民防空工程设计、监理和防护设备生产分别实行资质认定和市场准许制度。    
2、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)
国务院决定调整的行政审批目录(一)下放管理层级的行政审批项目第116项:人民防空工程监理乙级以下资质认定实施机关为省级人防办。
3、《人民防空工程监理行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕227号)
第十条 人防工程和其他人防防护设施监理乙级、丙级许可资质由省、自治区、直辖市人防主管部门负责审批,于每年12月31日前,将许可资质审批情况报国家人防主管部门。

许可范围及条件

许可范围:可承担湖北省内抗力等级5级及建筑面积2万平方米以下的人防工监理业务。
条件:1、同时具备房屋建筑工程乙级监理资质和人防工程监理丙级资质;
2、具有10名以上人防工程注册监理工程师(其中土建专业8名以上、安装专业2名以上);
3、近5年来独立监理过3个以上的人防工程。

申请材料

(一)人防工程监理单位资质等级申请表;
(二)工商管理部门颁发的企业营业执照;
(三)建设行政主管部门颁发的房屋建筑工程监理资质证书,人防部门颁发的人防工程监理资质证书;
(四)人防工程注册监理工程师、人防工程监理员及其他监理人员情况表;
(五)人防工程注册监理工程师证书、人防工程监理员证书和其聘用劳动合同复印件及养老保险证明;
(六)监理业绩表;
(七)监理业务手册。

法定期限

30个工作日

承诺期限

20个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

证照批复名称

人民防空工程监理乙级以下资质证书

职权运行流程

申请→受理→审查→决定→送达

责任事项

⒈受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);
⒉审查责任:省人防主管部门受理申请材料之后进行审查的责任;
⒊决定责任:作许可或者不予许可的决定,法定告知(不予许可的书面告知理由);
⒋送达责任:准予许可的,颁发人民防空工程建设设计资质证书(乙级),送达并公示;
⒌监督责任:根据《人防工程监理行政许可资质管理办法》对设计单位开展定期和不定期检查,对其从事的设计活动进行监督管理;
⒍其它法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1-1.《行政许可法》(2009年8月27日修订)第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
1-2.《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕227号)第十条 人防工程和其他人防防护设施监理乙级、丙级许可资质由省、自治区、直辖市人防主管部门负责审批,于每年12月31日前,将许可资质审批情况报国家人防主管部门。申报人防工程和其他人防防护设施监理乙级、丙级许可资质,应当向监理单位工商注册所在地的省、自治区、直辖市人防主管部门提出申请。省、自治区、直辖市人防主管部门自受理申请材料之日起30个工作日内完成审查,并予以公示,公示期为10个工作日。审查合格且公示无异议的由省、自治区、直辖市主管部门颁发资质证书。
2-1.《行政许可法》(2009年8月27日修订)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
2-2.《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕227号)第十条 人防工程和其他人防防护设施监理乙级、丙级许可资质由省、自治区、直辖市人防主管部门负责审批,于每年12月31日前,将许可资质审批情况报国家人防主管部门。申报人防工程和其他人防防护设施监理乙级、丙级许可资质,应当向监理单位工商注册所在地的省、自治区、直辖市人防主管部门提出申请。省、自治区、直辖市人防主管部门自受理申请材料之日起30个工作日内完成审查,并予以公示,公示期为10个工作日。审查合格且公示无异议的由省、自治区、直辖市主管部门颁发资质证书。
⒊《行政许可法》(2009年8月27日修订)第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。
⒋《行政许可法》(2009年8月27日修订)第三十九条 行政机关作出准予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的下列行政许可证件:(一)许可证、执照或者其他许可证书;(二)资格证、资质证或者其他合格证书;(三)行政机关的批准文件或者证明文件;(四)法律、法规规定的其他行政许可证件。行政机关实施检验、检测、检疫的,可以在检验、检测、检疫合格的设备、设施、产品、物品上加贴标签或者加盖检验、检测、检疫印章。
⒌《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕227号)第二十六条 省、自治区、直辖市人防主管部门按照国家人防主管部门的授权,负责本行政区域人防工程监理监督管理工作,主要职责是:(一)贯彻执行国家有关人防工程监理的政策法规和标准规范;(二)负责本行政区域人防工程和其他人防防护设施监理乙级和丙级许可资质的监督管理;(三)组织开展企业日常监督检查、量化考核和资质年检,发现有违反本办法规定的企业,要依法依规处理。

职责边界

一、责任分工
1、省级:负责审批办理人民防空工程建设监理资质证书(乙级、丙级);
2、市级:无;
3、县级:无。
二、相关依据
1、《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕227号)第十条 人防工程和其他人防防护设施监理乙级、丙级许可资质由省、自治区、直辖市人防主管部门负责审批,于每年12月31日前,将许可资质审批情况报国家人防主管部门。申报人防工程和其他人防防护设施监理乙级、丙级许可资质,应当向监理单位工商注册所在地的省、自治区、直辖市人防主管部门提出申请。省、自治区、直辖市人防主管部门自受理申请材料之日起30个工作日内完成审查,并予以公示,公示期为10个工作日。审查合格且公示无异议的由省、自治区、直辖市主管部门颁发资质证书。
2、《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕227号)第二十六条 省、自治区、直辖市人防主管部门按照国家人防主管部门的授权,负责本行政区域人防工程监理监督管理工作,主要职责是:(一)贯彻执行国家有关人防工程监理的政策法规和标准规范;(二)负责本行政区域人防工程和其他人防防护设施监理乙级和丙级许可资质的监督管理;(三)组织开展企业日常监督检查、量化考核和资质年检,发现有违反本办法规定的企业,要依法依规处理。
3、《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕227号)第二十七条 地市级人防主管部门按照国家人防主管部门的授权,负责本行政区域人防工程监理监督管理工作,主要职责是:(一)贯彻执行国家和省、自治区、直辖市人防主管部门有关人防工程监理的政策法规和标准规范;(二)负责本行政区域人防工程监理的监督检查;(三)负责向省、自治区、直辖市人防主管部门报告监督管理的工作情况。

承办机构

省人民防空办公室工程处

咨询方式

027-50762031、武汉市武昌区洪山侧路6号省人民防空办公室工程处、邮箱:421849248@qq.com

监督投诉方式

027-50762051、武汉市武昌区洪山侧路6号省人民防空办公室政策法规处、邮箱:819496473@qq.com

备注

 无


流程要素:


  湖北省人防办公室行政审批项目办事指南

审批项目

申请材料

法律依据

人民防空工程监理乙级以下资质认定

(一)人防工程监理单位资质等级申请表;

(二)工商管理部门颁发的企业营业执照;

(三)建设行政主管部门颁发的房屋建筑工程监理资质证书,人防部门颁发的人防工程监理资质证书;

(四)人防工程注册监理工程师、人防工程监理员及其他监理人员情况表;

(五)人防工程注册监理工程师证书、人防工程监理员证书和其聘用劳动合同复印件及养老保险证明;

(六)监理业绩表;

(七)监理业务手册。

1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第499条、500条

2、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件二第115、116项规定

3、国家人防办《人防工程监理行政许可资质管理办法》国人防〔2013〕227号)第十二条