欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 网上服务 >> 办事指南 >> 正文

人民防空工程设计乙级以下资质认定

发布时间:2015-08-13 来源:湖北省人民防空办公室(省民防局) 阅读次数:
【字体:

 

职权编码

 420000-241-XK-001-00

职权名称

人民防空工程设计乙级及以下资质认定

子项名称

行使主体

省人防办

办理类型

□即办件    □√承诺件

职权依据

【规范性文件】                                                                                           1、《国务院中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发〔2008〕4号)
三、促进人民防空与城市建设协调发展
(十一)人民防空工程设计、监理和防护设备生产分别实行资质认定和市场准许制度。
2、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)
国务院决定调整的行政审批目录(一)下放管理层级的行政审批项目第115项:人民防空工程设计乙级以下资质认定实施机关为省级人防办。
3、《人民防空工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕417号)
第九条第一款 人防工程和其他人防防护设施乙级许可资质由省(自治区、直辖市)人防主管部门负责审批。

许可范围及条件

许可范围:承担发证机关行政管辖区域内建筑面积2万平方米以下人防工程建设项目(不含各类人防指挥所)主体工程、配套工程及地面附属设备设施用房的设计集业务。
许可条件:1、基本条件:具有独立法人资格;注册资本不少于100万元人民币;
2、资历和信誉:从事建筑工程设计业务5年以上;无设计质量事故;社会信誉良好,达到行业信用评价规定标准;
3、技术条件:(1)专业配备齐全、合理,单位主要专业技术人员中建筑、结构、防护专业人员分别不少于3人、4人、8人,其中一级注册建筑工程师和一级注册结构工程师均不少于1人,二级人防防护工程师建筑、结构、公用设备暖通空调、防化、给水排水、电气专业均不少于1人;(2)设计单位技术总负责人或总工程师应具有全日制大学本科以上学历、10年以上设计经历,且主持过建筑面积5000平方米以上的人防工程和其他人防防护设施设计不少于2项,具备执业资格或高级专业技术职称;(3)建筑、结构、防护专业的非注册人员,应担任过不少于1项建筑面积5000平方米以上人防工程和其他人防防护设施设计项目的专业负责人。
4、技术装备及管理水平:(1)拥有固定工作场所,设计装备配套齐全;(2)组织管理结构、标准体系、质量体系、档案体系健全;(3)通过ISO9000族质量管理体系标准认证。

申请材料

设计单位首次申请许可资质,应当提供以下材料:
1、设计许可资质申请表;
2、设计单位法人、合伙单位营业执照副本复印件;
3、设计单位章程或合伙人协议;
4、设计单位法定代表人、合伙人的身份证明;
5、设计单位负责人、技术负责人的身份证明、任职文件、毕业证书、职称证书复印件及资质标准要求提供的材料;
6、设计许可资质申请表中所列注册执业人中的身份证明、执业证书复印件;
7、设计许可资质标准要求的非注册专业技术人员的职称证书、毕业证书、身份证明复印件及个人业绩材料;
8、设计许可资质标准要求的注册执业人员、其他专业技术人员与单位的聘用劳动合同复印件及养老保险证明;
9、资质标准要求的其他有关材料。

法定期限

30个工作日

承诺期限

20个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

证照批复名称

人民防空工程建设设计资质证书(乙级)

职权运行流程

申请→受理→审查→决定→送达

责任事项

⒈受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);
⒉审查责任:省人防主管部门受理申请材料之后进行审查的责任;
⒊决定责任:作许可或者不予许可的决定,法定告知(不予许可的书面告知理由);
⒋送达责任:准予许可的,颁发人民防空工程建设设计资质证书(乙级),送达并公示;
⒌监督管理责任:根据《人防工程设计行政许可资质管理办法》对设计单位开展定期和不定期检查,对其从事的设计活动进行监督管理;
⒍其它法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1-1.《行政许可法》(2009年8月27日修订)第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
1-2.《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防[2013]417号)第八条 国家人防主管部门自受理申请材料之日起30个工作日内完成审查,并予以公示,公示期为10个工作日。审查合格且公示无异议的由国家人防主管部门颁发资质证书。
2-1.《行政许可法》(2009年8月27日修订)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
2-2.《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防[2013]417号)第八条 国家人防主管部门自受理申请材料之日起30个工作日内完成审查,并予以公示,公示期为10个工作日。审查合格且公示无异议的由国家人防主管部门颁发资质证书。
⒊《行政许可法》(2009年8月27日修订)第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。
⒋《行政许可法》(2009年8月27日修订)第三十九条 行政机关作出准予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的下列行政许可证件:(一)许可证、执照或者其他许可证书;(二)资格证、资质证或者其他合格证书;(三)行政机关的批准文件或者证明文件;(四)法律、法规规定的其他行政许可证件。行政机关实施检验、检测、检疫的,可以在检验、检测、检疫合格的设备、设施、产品、物品上加贴标签或者加盖检验、检测、检疫印章。
⒌《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防[2013]417号)第十八条 人防主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位提供人防工程和其他人防防护设施设计许可资质证书、注册执业人员的注册执业证书,有关工程设计业务的文档,有关质量管理、安全生产管理、档案管理、财务管理等单位内部管理制度的文件;(二)进入被检查单位进行检查,查阅相关资料;(三)纠正违反有关法律法规和办法及有关标准规范的行为。 人防主管部门依法对设计单位从事的设计活动进行监督检查时,应当将监督检查情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。

职责边界

一、责任分工
⒈省级:负责审批办理人民防空工程建设设计资质证书(乙级);
⒉市级:无;
⒊县级:无;
二、相关依据
⒈《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防[2013]417号)第九条 人防工程和其他人防防护设施设计乙级许可资质由省(自治区、直辖市)人防主管部门负责审批。

承办机构

省人民防空办公室工程处

咨询方式

027-50762031、武汉市武昌区洪山侧路6号省人民防空办公室工程处、邮箱:421849248@qq.com

监督投诉方式

027-50762051、武汉市武昌区洪山侧路6号省人民防空办公室政策法规处、邮箱:819496473@qq.com

备注

 无


流程要素:


公室行政审批项目办事指南

审批项目

申请材料

法律依据

人民防空工程设计乙级以下资质认定

(一)设计许可资质申请表;

(二)设计单位法人、合伙单位营业执照副本复印件;

(三)设计单位章程或合伙人协议;

(四)设计单位法定代表人、合伙人的身份证明;

(五)设计单位负责人、技术负责人的身份证明、任职文件、毕业证书、职称证书复印件及资质标准要求提供的材料;

(六)设计许可资质申请表中所列注册执业人员的身份证明、执业证书复印件;

(七)设计许可资质标准要求的非注册专业技术人员的职称证书、毕业证书、身份证明复印件及个人业绩材料;

(八)设计许可资质标准要求的注册执业人员、其他专业技术人员与单位的聘用劳动合同复印件及养老保险证明;

(九)资质标准要求的其他有关材料。



1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第499条、500条


2、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件二第115、116项规定


3、国家人防办《工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕417号)第十一条