欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 新闻中心 >> 市州县人防动态 >> 正文

松滋市人防办开展自查认真贯彻落实 “三个规范性文件”

发布时间:2017-09-08 来源:松滋市人民防空办公室作者:雷小春 阅读次数:
【字体:

 

松滋市人防办接到省、市人防办延伸审计的通知后,对20152016年度贯彻落实“三个规范性文件”的基本情况,防空地下室易地建设费的收缴、使用和管理情况认真开展自查,顺利通过省审计专班和荆州稽查组的验收。

  一、贯彻落实“三个规范性文件”情况

(一)广泛宣传“三个规范性文件”,扩大知晓面,提高知晓率。一是加强学习,提升服务水平。严格要求全办干部在工作中学习、执行三个规范性文件,与两学一做、党风廉政建设活动月活动结合起来,抓好学习,统一认识,整体推进。二是加强宣传,营造氛围。通过开辟专栏,印发专题简报,宣传展牌巡回展,编印《服务指南》、《人民防空和防震减灾知识问答》、《人防地震科普知识宣传手册》等形式广泛开展宣传活动。

(二)严格把关,精准施策,落实“三个规范性文件”。

1.严把“审批关”。一是严格收费标准,进一步规范审批行为。我办对10层以上民用建筑,其防空地下室面积一直按照建筑总面积3%的标准进行审批。2016年上半年向市政府书面专题报告后,自201671日起,严格按照358号省长令确定的标准执行,并将收费标准在政务大厅内予以公示。二是加强与其他职能部门的联审联办,通力协作,形成合力,规范审批,严格把关,违规查处。

2.严把“减免关”。规范人防易地建设费减免行为,对符合减免规定的工程严格核查,及时办理;对违规批准减免人防易地建设费的行为,及时解释制止。我办根据上级有关人防易地建设费减免的规定,编写了《关于人防易地建设费征缴使用的三点建议》,以参阅件的形式报送市“四大家”领导和相关部门领导,让领导掌握人防相关法律法规,了解易地建设费的五个减免范围,以及易地建设费的使用程序,把好减免关。

3.严把“缓缴关”。加强对缓缴人防易地建设费的建设项目的督办力度,下达催缴通知书,同时从严抓好新增项目的审批,避免人防易地建设费的缓缴、漏缴、少缴行为,确保人防易地建设征收足额入库。2015年元月以前,共有10个项目已办规划许可、施工许可手续,但没有办理人防审批手续,共欠缴易地建设费1000多万元。截止2016年底已追缴绝大部分,尚有2个项目正在依法追缴之中。同时,对2015年荆州市人防办通过稽查发现的问题进行了全面整改,并已全部落实到位。2016年,征收易地建设费1000多万元,创历史新高。

二、规范人防预算和人防易地建设费使用管理

1.克服人防易地建设费收取后“万事大吉”的心态。把人防易地建设费的收取,看作人防工程建设的“第一道工序”。我们做到要统计好历年人防易地建设费收取、使用情况,摸清家底。积极按照本地人防发展规划,制定出使用计划,安排好时间表,做好年度人防预算上报工作,确保这部分经费快速发挥效益。

2.人防易地建设费实行收支两条线管理。支出通过人民防空部门预算安排,专项用于人民防空建设。市政府没有统筹调剂和用于平衡财政预算。不存在任何单位和个人挤占、截留和挪用的情况。防空地下室易地建设费年终结余结转下年度安排使用。

3.按照湖北省人民政府令第358号《湖北省人民防空工程管理规定》、鄂财综规〔20128号和鄂价费规〔201380号文件规定,严格按法规、标准执行到位,按照应建必建,应缴必缴的原则,确保2015-2016年人防易地建设费上缴省级部分足额入库,入库率达100%。(雷小春)