欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 新闻中心 >> 市州县人防动态 >> 正文

襄阳市民防办开展业务集训活动

发布时间:2018-05-17 来源:襄阳市民防办公室作者:廖引 阅读次数:
【字体:

 





人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平主席全军开训动员训令和第七次全国人防会议精神,推进《人民防空训练与考核大纲》及“落实年”活动的有效落实,着力打造“思想政治过硬、业务素质突出、完成任务出色”的民防队伍,履行“战时防空、平时服务、应急支援”和防震减灾使命任务,按照年度计划安排,423日下午至27日上午,襄阳市民防办公室组织9个县(市)区人防办、地震局、办机关和3个直属事业单位共95名干部职工,在襄阳职业技术学院开展了为期4天的封闭式业务集训。

在集训动员大会上,参训学员代表以良好的精神风貌表决心,展现了积极参训的热情。襄阳军分区副司令员陈国良作动员讲话,指出,全省国防动员集训刚刚结束,市民防办就组织了此次集训,充分体现了对国防动员工作的高度重视,是对省国防动员集训会议精神一次很好的贯彻落实。陈国良要求襄阳市民防办紧密结合本市实际,认真分析研究制约民防事业发展的深层次矛盾,坚持问题导向、紧盯薄弱环节、贴近实战要求,努力提高参训人员的理论水平、军事技能和业务素质,全面提升遂行应急任务能力、防空袭斗争能力,确保有效履行职能任务。

省人防办指挥通信处处长郑胜进代表省人防办从明大事、训重点、收实效三个方面提出了明确要求。

襄阳市民防办党组书记、主任包德斌强调,此次活动是该办近年来组织的最大规模的全系统人员集训,各级要高度重视,精心组织,确保安全,全体参训人员要认真学习贯彻习近平新时代强军思想,着眼有效履行新时代民防空肩负的使命任务,加快构建战时能力强、平时作为大的现代民防体系,铸就坚不可摧的护民之盾,为襄阳“一极两中心”建设贡献民防力量。

会后,国防科技大学信息通信学院专家,就“国家安全和人民防空”从国家安全形势的新变化、现代空袭作战的新特点、中国人民防空的新挑战做了深刻讲解。

此次集训,紧贴担负任务实际,采取理论与实践、室内与室外、集中与分散、学习与考核、参观与交流相结合的方式,突出理论知识武装、党性锤炼、人防地震业务学习和军事素质培养,按照统一着装、统一编班、统一食宿、集中训练、全封闭管理的方式进行。从内容安排上,既有军队院校、省人防办和省地震局相关专家讲授和解读关于国家安全、人防训练、重要目标防护、法规和地震业务知识,使参训学员对人防和地震两大主责主业有了更深的认识和理解;又有市委党校和职业技术学院教授宣讲十九大精神、全国“两会”精神,强化参训人员坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践和推动工作;同时邀请了襄阳市国家保密局和消防支队的专家就保密和消防安全工作做进一步的讲解,让所有参训单位真正明白保密和消防安全无小事的道理。充分利用早操时间组织大家开展单个军人基础动作训练,促使每位学员作风养成,推进“落实年”活动的有效开展。从组织实施上,领导高度重视,认真研究部署,党组成员全程参与;分管领导和专班人员做了大量细致的准备工作,多次电话沟通或到现场协调,确保每一个环节严格把关,每一个过程细致入微;参训单位在工作多、任务重、人员少的情况下,克服各种困难,给予重视和支持,主要领导亲自参与,积极协调其他人员参加集训,超过了规定的80%参训率。从集训保障上,积极协调组织实施单位,落实学习用具、场地、食宿和管理等保障措施,创造了良好的集训氛围。从集训效果上,办领导和各县(市)区带队领导能够做到与参训人员同吃、同住、同训练、同学习,带头遵守队规队纪,身先士卒,言传身教,鼓舞了参训学员的士气,有效激发了大家参学参训的积极性。训练过程中,按照严格要求、严格训练的原则,坚持严字当头,将服从命令、听从指挥、刻苦训练贯穿始终。老同志能够克服年龄大、体力弱等因素,与年轻同志一样积极训练,发挥了“传、帮、带”作用,年轻同志能虚心学习,专心请教,营造了互帮互学的良好氛围。集训中,严格落实“准军事化”管理要求,真正做到了集合有整队、队列有呼号、课前有歌声、课后有讲评。

这次集训大家普遍感到是一场“及时雨”,是一个“加油站”,解决了许多同志在工作中遇到的一些困惑和问题,无论从单位建设,还是从业务技能的提高来看,都收获满满。首先是提高了认识,进一步增强了抓好业务训练的紧迫感。使每位学员清醒地认识到,战争离我们并不遥远,作为民防人要主动肩负起历史责任,增强紧迫感,大力开展岗位练兵活动,切实提高“爱民”、“护民”、“惠民”能力;其次是强化了责任意识,进一步理清了抓好工作的基本思路。使大家在明确了各自职责的基础上,理清了工作思路,掌握了基本方法,熟悉了基本套路,为下一步人防和地震工作开展指明了方向,使大家对民防建设发展重点方向有了更深刻的认识和理解,进一步增强了备战人防的忧患意识和履职尽责的积极性、主动性;再次是掌握了技能,进一步锤炼了过硬作风和个人素养。成立集训大队,抽调军转干部、退伍士兵或素质过硬的人员担任区队长、班长,按照我方主管、校方协管的方式,加强集训人员的作风养成,采取分班组训,班内资源共享,班外评比竞争,展示了民防机关的良好形象,18名学员在集训中表现突出,被评为“优秀学员”。(廖引)