欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

观察与思考│城市地下空间开发兼顾人防设计的思考

发布时间:2018-01-08 来源:怀化新闻网作者:高武 阅读次数:
【字体:

 

随着城市化建设进程的不断加速,城市用地尤其是核心区域的土地日益匮乏,同时伴随着交通、环境、生态等矛盾和问题相继出现,城市地下空间的开发与利用逐步成为我国各大中城市实现科学、有序和可持续发展的一项重要战略选择。

我们熟悉的城市地下空间开发利用的主要形式有:地下交通设施(地铁、地下过道)、地下室、地下商场与娱乐休闲场所、地下库房(含车库) 及近几年发展迅速的城市地下管道综合走廊(共同沟)等。其涉及城市交通、商业、基础设施建设等诸多方面。

在城市地下空间发展如此迅速的情况下,如何兼顾人防设计的需要,我有以下几点思考:

一、城市地下空间开发利用须多部门配合。当前,我国城市化发展迅速,在城市地下空间开发利用的过程中,同时还存在着很多短期行为与商业运作趋势等问题,特别是缺乏总体的规划指导。这些问题导致城市地下空间资源严重浪费,人防工程面积、比例失衡,后续人防工程建设、地下空间开发难度加大,资金投入量增多。必须指出的是,城市地下空间的开发与利用涉及众多部门,人防、建设、规划、交通、市政、房产、国土等部门都是地下空间开发利用的管理部门。在这种情况下,各个部门间需加强沟通,共同做好这项工作。为此建议:由规划部门全面负责地下空间开发利用的综合规划管理,房管部门统一对地下工程进行登记、发证管理,建设部门负责对一般地下工程的建设、管理,人防部门负责地下空间的综合管理。建立地下空间管理联席会议制度,下设办公室,设在人防部门。同时明确县(市、区) 人防机构也要承担本区域地下空间综合管理职责,主要是负责组织、参与、推进地下空间综合信息管理,参与地下空间平时利用的审批管理,协调落实有关建设项目,加强地下空间安全监督管理。说到底,人防是一项规模浩大的社会系统工程,是为全社会、为全体公民服务的;同时,人防也需要全社会、全体公民以及政府各职能部门的大力支持及相互协作才能做好。

二、城市共同沟的建设要兼顾人防需求。目前怀化市人防工程以单个的防空地下室为主,随着城市地下管道综合走廊逐渐推广,水电通信等市政管线集中设于综合管廊内,由地上转移到了地下,不但保持了市政道路的完整性,还可以降低因管线维修施工造成的路面翻修费用,能抵御地震、台风、冰冻、侵蚀等自然灾害,最大限度开发利用地下空间,集约节约土地资源,同时兼顾设置人防功能,并与周边人防工程相连接,非常状态下可发挥防空袭、减少人民财产损失的作用。其只需在规划布局时适度预留空间容量,既满足管廊不断拓展的功能需求,又能满足战时疏散掩蔽的需求。因此城市地下管道综合走廊的建设应具有超前意识,使市政设施和城市建设保持较大的发展空间。要加强其防护功能,避免低水平开发、重复建设,减少不必要的浪费。一旦城市地下管道综合走廊在怀化加大投入,我们就能改变人防工程过去单一的多点零散布局的模式,通过共同沟这条枢纽将这些零散的点串起来形成线,最终从线到面,逐步形成区域化、立体化的人防工程体系。其不仅大大增加了人防工程的灵活性,同时这种以防空地下室为主体,以专业配套工程为重点,以地下空间兼顾设防为补充的防护工程体系,也为城市地下空间开发提供了新的模式。

三、大型交通设施地下空间开发须兼顾人防需求。大型交通设施如火车站、高铁站等由于通过大量的人流、车流、货流,战时是战争的生命线,修建时必须兼顾人防需要,形成带有地下空间的立体流线,从而形成多流线的立体地下交通体。由于地下空间是一种封闭的建筑空间,具有超出地面空间抗御灾害以及地面空间环境破坏后保存部分城市功能和灾后恢复的能力,包括人防、防震、通讯、报警等各种设施,对于平时防灾、战时防护也非常有利,也可增强它们防震、防空抗毁能力,从而进一步提高城市的应急防灾能力。

四、在城市地下空间开发建设高速发展的背景下,制定一套完整、权威的法律法规体系来实现城市地下空间开发的统一规划、统一标准和统一管理是当务之急。在立法中首先应明确地下空间所有权的国有性质,由政府依法出让;其次应明确土地使用人享有的依附于土地使用权的地下空间范围(深度、宽度和长度),并通过地下空间权的登记来实现。地下空间利用人要取得一定的地下空间,就必须要交纳一定数额的出让金,进行登记、领取《地下空间利用权证书》,对地下空间的利用不得超出登记范围;第三,应明确地下空间开发利用的行政管理部门。第四,基本法规的内容还应该包括地下公共设施的使用许可规定、地下空间安全保障、地下空间维护管理、地下空间开发的鼓励优惠政策等基本方针和政策。在开展步骤上,可以先选择一些基础薄弱但潜力巨大的人防重点城市作为试点,制定出一套开发建设体系,以适应城市发展的需要,并将成功经验推广到全国。

总的来说,城市地下空间工程的开发与利用走在了高速发展的道路上,同时也是人防工程高速发展的一个时机;如何规范化、前瞻化进行相应的人防设计与布局,还需要我们更深入的思考与研究。(高武)