欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

“扶上马”,更要“送一程”——省人防办真情帮扶三汊镇东桥村脱贫致富奔小康

发布时间:2018-01-26 来源:孝感日报作者: 记者李琦 通讯员魏继义 陈敏 阅读次数:
【字体:

 

      2017年,孝南区三汊镇东桥村成功摘掉了“穷帽子”。然而,东桥村“第一书记”、省人防办驻东桥村扶贫工作队队长王少宇并没感到肩上的担子轻了。

      “‘摘穷帽’只是脱贫的第一步,难的是怎么彻底‘拔穷根’,确保脱贫户不返贫?”王少宇的担忧,不无道理。目前,东桥村仍存在实力弱、发展潜力不足等问题。

      “扶上马”,更要“送一程”。省人防办驻东桥村扶贫工作队从着眼“治穷病”到着力“拔穷根”,持续激活村级和贫困户自身的“造血”功能,实实在在给村民开辟长远发展之路。

贫困症结得找准
       王少宇总随身带着一个小本,里面详细记录着已出列的14户贫困户的“贫困症结”和“扶贫药方”。
       “有能力”的“扶起来”,“扶不了”的“带起来”,“带不了”的“保起来”,“住不了”的“建起来”,“建好了”的“靓起来”……简单几行字,概括出了王少宇的“良方”。
       小本上,属于丁盛的那页纸上,写着几个大字——“先带起来”。作为曾经的贫困“钉子户”,丁盛没少让工作队和村干部操心。妻子患病,孩子读书,他是家庭收入的唯一支柱。但长期的窘困让丁盛丧失了脱贫的信心,就想守着扶贫资金和“一亩三分地”过一辈子穷日子。
       “扶贫不养懒汉,不能靠在墙根晒太阳,伸着手来要救济。”王少宇说,工作队一方面发动已经致富的党员帮助他重拾信心,另一方面安排他在村里的茶叶种植基地里做工。
      如今的丁盛,跑茶园比谁都勤快,看着这几年茶叶行情越来越好,他也想跟着种茶。“做工一年能挣个5000元,还能学习种茶技术。这日子,有盼头。”丁盛说。
      去年8月,小本上又新增了一户。户主王顺贵患骨髓癌,妻子徐运英患脑膜瘤,孩子刚考上武汉理工大学的研究生。作为贫困户动态管理新增对象,这一家牵动着王少宇的心。
      去年徐运英做手术花了近26万元,王少宇关心重大医疗补助报销的费用下来了没,1月12日,王少宇来到她家,两人坐在门口交谈。

“下来了,报了24万多元,借亲戚们的钱都还上了。只是不知道退出了贫困村,对我们的扶持政策会不会取消?”徐运英的心里满是担忧。

徐运英的担心,并不是个例。东桥村因病致贫人数占贫困总人数的1/3,为了最大限度帮他们减轻医疗支出负担,工作队积极协调区、镇人社部门,在提高报销比例的同时,实行按处方药物代购,大大降低后期治疗费用。

“放心吧,‘摘帽’不摘政策、不减力度。”王少宇见徐运英仍心事重重,又说道:“玉宽读书的事别操心,现在有雨露帮扶计划,工作队也在帮他申请学校助学金。别说读研究生了,就是读到博士也没问题。”话音刚落,徐运英笑容满面,连声道谢。

“年底了,看看大家有没有什么困难。”从徐运英家出来,王少宇又踏上了回访出列贫困户的路。

致富路子得选准

隆冬的东桥村瑞庭生态园内,一片热火朝天景象。
      200多只土鸡整装待发,准备发往武汉,村民们正忙着打包、装车。另一边是一片300亩的桃园,3000多只土鸡穿行其间,或觅食、或嬉戏。“桃树品种都是精心挑选过的,适宜本地生长且品质上乘,最有代表性的就是映霜红桃和春雪,去年最贵的时候一斤卖到了6块。”负责人夏毅斌告诉记者,桃树将在今年进入丰产期,预计产值可达80万元。
      桃子的热销,让工作队看到特色林果的发展机遇。“得为村民选准致富路子。”王少宇决心要为村民们找出一条可持续发展的致富路。东桥村于去年成立果园林业特色产业基地,由村镇集体开发200多亩岗地吸引市场主体进驻,作为发展村级集体经济、破解发展难题的重要途径之一。
      “每天天不亮就上山整地,一想着村里有产业了,心里那个热乎啊”……东桥村村支书王顺宣说,全村上下劲往一处使。下一步村里计划借各项扶贫政策的“东风”,带动村民种植特色林果树,同时发展林下养殖。
      2017年,对于东桥村而言,意义非常。这一年,东桥村集体收入实现大跨越,达到66400元。村里流转了120亩水田建设小龙虾养殖基地,为贫困户带来务工收入5万多元;流转240亩旱地建设大棚基地,带动村民种植优质水稻和特色蔬菜,当下正应季的藜蒿供不应求;成立了东桥种养殖农民专业合作社,整合多个产业基地,计划走以采摘、体验为主的旅游路径。一系列的“大动作”,让村民们看到了致富的希望。
      为了帮助村里解决农产品销路这一后顾之忧,王少宇经过积极奔走,为村里“跑”来了一个电商项目——土老贸惠民公社,目前处于调试阶段,将于今年上半年正式上线。
      在王少宇的“指导”下,记者轻点手机屏幕,立刻从微信蹦出了一个名为“土老贸惠民公社”的页面。下拉后,一系列带有“东桥”特色的农产品,如桃园土鸡、桃园土鸡蛋、桃园龙虾、东桥有机大米等映入眼帘。
      “有了这一渠道,村里绿色、天然、无污染的特色农产品从‘土货’摇身一变,成为了‘网红’。采取‘线上+线下’两种方式,让产品直接进入消费市场,发挥产业富民示范作用。”王少宇信心满满。

小康步伐得迈稳
      1月12日,站在东桥村村委会门口,一块名为“东桥村精准扶贫兴办实事一览”的宣传栏吸引了记者的驻足。
      上面罗列的十一项实事中,涉及池塘清淤、各产业基地建设、光伏发电项目、通村公路建设、平整荒山、安全饮水工程、修缮危房等多个方面。其中,建成文体活动广场,实现有线电视和宽带网络全覆盖,建设10平方米的LED显示屏等尤为耐人寻味。“没有移不走的穷山,但只有将‘治愚’和‘扶智’结合起来,才能让脱贫人口从精神上‘站起来’,在小康路上‘走得稳’。”王少宇解释道,三项举措是为了丰富村民的精神文化生活,让村民更好地与外界交流,全面了解党的方针政策,开阔视野。
      改变正在悄然发生。村里自发成立了一支30人的广场舞蹈队,妇女们的注意力从麻将桌转移到了跳舞上;村民间不再为鸡毛蒜皮争得面红耳赤,吃罢晚饭,大家纷纷拎上板凳直奔广场,一边讨论昨天放映的电影,一边等待着今天的电影开场;越来越多的人热心公共事务,一月初那场大雪刚停,便陆陆续续有村民拿着扫帚、铁锹等工具加入扫雪清运的队伍中……在东桥村,村民们不仅有了好房子、好产业,还逐步形成了自力更生、勤劳致富的好习惯、好风气。
      要从根本上切断贫困“代际传递”,光斩断“穷根”还不够,必须彻底拔除。工作队将思路延伸至留守儿童帮扶机制上,动员省人防办女干部投身爱心帮扶,建立结对认亲爱心帮扶档案和台账,最终与4名贫困留守儿童“牵手成功”。
      “今天老师夸我了。”在最近的一次电话询访中,东桥村留守儿童小亮主动向爱心妈妈俞琳分享喜悦。“太好了,真为你感到高兴。马上过年了,妈妈会和叔叔阿姨一起来看望你,希望你继续加油。”俞琳叮嘱孩子好好学习知识文化,不断奋发向上。
      昔日的贫困村,升腾起了新希望。