欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 新闻中心 >> 省人防办动态 >> 正文

突出人民防空特点特色 推动全面从严治党向纵深延伸 以优异成绩向省第十一次党代会献礼

发布时间:2017-06-30 来源:湖北省人民防空办公室作者:许晓金 阅读次数:
【字体:

 

突出人民防空特点特色

推动全面从严治党向纵深延伸

以优异成绩向省第十一次党代会献礼

 

——办党组书记、主任、机关党委书记许晓金同志在庆祝建党96周年暨表彰大会上的讲话

2017630日)


 

在中国共产党湖北省第十一次代表大会刚刚闭幕之际,湖北省人防办全体党员齐聚一堂,隆重召开纪念建党96周年暨“七一“表彰大会。大会开始,许晓金同志代表办党组向全体党员同志致以节日的慰问!向受表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!借此机会,他讲了三点意见。

一、注重创新创造,人防发展的成果前所未有

回顾党96年的光辉历程,波澜壮阔,催人奋进。新中国成立后,特别是改革开放以来,随着我国经济社会快速发展和国力的日益强盛,人们的国防意识明显增强,人防事业发展深入人心,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”贯彻于人防建设的各领域全过程。近年来,按照党中央国务院中央军委以及省委省政府省军区关于人防工作的一系列部署要求,湖北省人防办着眼于增强政治意识铸忠诚、增强大局意识铸智慧、增强核心意识铸党性、增强看齐意识铸精魂,围绕办党组在“十二五”时期提出的“三为一体、四重牵引”发展思路,务实重行、敢于担当,各项工作取得了明显成效。人防工程建设面积上了一个新台阶,“三所一基地”建设上了一个新台阶,人防政策法规宣传上了一个新台阶,人防自身建设上了一个新台阶,人防干部职工幸福感、获得感上了一个新台阶。省办机关被国家人防办评为“十二五”时期人防建设先进单位、全国人防宣传报道先进单位,3名同志被评为全国人防工作先进个人1名同志连续两年被评为全国人防宣传报道先进个人;在省委组织的省直机关选人用人“一报告两评议”测评中分别获得省直机关和省政府序列第一名;在省政府、省纪委组织的省直机关履职尽责点题督查工作中,省办被评为合格单位;承担并圆满完成了由省委常委冯晓林同志领衔的“人防工程与城市经济社会融合发展”的综合性改革试点任务;同时,机关党建、精神文明、综合治理、档案管理、扶贫开发、法制信息报道、密码管理等工作也都步入了省直机关乃至全省先进行列。

二、注重基础基层,人防党建的特色前所未有

一是开展“两个建设”,建立湖北人防思想防护体系。思想建设、制度建设是机关党建最基础的工作。湖北省人防办各级党组织和广大党员坚持将学习党章党规和系列讲话作为首要政治任务,始终以增强“四个意识”为着力点,按照“两学一做”学习教育的部署要求,突出思想引领,打牢思想建党根基,筑牢制度管党意识。半年来,围绕中央、省委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关要求和省办《2017年机关党建工作要点》,先后研究制定了《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《党费收缴、使用和管理办法》《贯彻落实〈湖北省基层思想政治工作改革创新实施方案〉工作计划》2017年赴党员干部教育基地开展学习教育活动的实施方案》2017年党员领导干部基层党建工作联系点工作方案》等一系列配套制度和具体措施。半年来,省人防办共组织中心组学5次,周五集中学习11次,3次外请专家开展专题辅导。开展“支部主题党日”活动7次。组织党员干部到党员教育基地开展学习教育3次。截止目前,干部在线学习人均56学时。以支部主题党日活动为标志的基层基础活动,对时间、目的、程序、内容都进行了明确规范,各位支部委员、支部书记自觉履行“两个责任”,入脑入心,踏石留印,抓铁有痕。持续开展了“智慧女性.书香家庭”读书征文活动,完成了机关图书室及展现人防机关特色的文化宣传展板建设,营造了浓厚的书香机关氛围。指导8个党支部进行了换届选举。狠抓“三会一课”、组织生活会、谈心交心、民主评议党员等制度落实,认真开展批评与自我批评。“厅级干部讲理论、处级干部讲业务、科级干部讲体会”系列学习交流活动(简称“三讲”活动)开展得很成功、很出彩,有些同志换岗时间不长,但进入角色快,问题思考深,对策研究透,有些同志结合自己的成长经历和工作体会,概括自身在思想和认识上的不断飞跃,真实帖切,感人至深,这些都表明了省办机关的年轻同志大有潜力、大有才华、大有前途。“三讲”活动今后要持续开展下去,让那些有志向有报负的同志有一个展示风采的平台、有一个显示实力的场所、有一个脱颖而出的机会。

二是发挥“两个作用”,建立湖北人防示范引领体系。湖北省人防办各级党组织和广大党员坚持将党员意识记在心里、将党性锻炼扛在肩上、将党员身份抓在手上,注重发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。细化强化主体责任,全面推行履职尽责清单管理,全面打造责任清单、任务清单和问题清单的“三单”党建工作管理模式。半年来,由秘书处牵头,扎实开展了第十八个党风廉政建设宣传教育月活动,全省人防工作会议正在紧锣密鼓地筹备中;由工程处牵头,全省“人防工程建设质量管理年”活动在全国率先展开;由指挥通信处牵头,人防指挥通信的规范化建设、规范化管理、规范化联通以及省116”综合训练基地建设全面稳步推进;由政策法规处牵头,“双随机一公开”有序展开,并得到有关部门的好评;由计划财务处牵头,执法稽查、审计监督省、市、县全面展开,情况良好;由离退休干部处牵头,省办关工委首次被评为省直机关“五好”关工委;离退休人员党支部创建“示范党支部”活动取得了明显成效。人防工程管理中心党支部立足自我,完成社区人防知识宣传栏和单位“职工图书角”的建设,部分党员干部还自发组织起来,参与了赴宜都市“一帮一”助学活动。同时,机关党委还对党的群团工作进行了规范,制定了工会、共青团、妇委会等群团组织的指导性工作意见。政策法规处叶凌珍同志在全省“智慧女性、书香家庭”读书征文活动中荣获三等奖;人防工程管理中心党支部喻倩同志代表省直机关参加全省“奇志杯”岗位综合能力技能竞赛活动荣获优秀奖;专职副书记陈建桥同志被水果湖街表彰为“优秀在职党员志愿者”。

三是围绕“务实重行”,建立湖北人防精神文明创建体系。湖北省人防办各级党组织和广大党员紧紧按照习近平总书记关于人防工作的重要指示精神为统领,扎实开展对标创建,狠抓纪律作风建设,全面加强机关建设。半年来,省办机关圆满完成了“红旗党支部”和省级文明单位创建工作,这两项工作也是省办机关今年的重点工作之一。通过支部推荐、机关党委和办党组研究,政策法规处、人防工程管理中心两个党支部被评为省人防办“红旗党支部”,政策法规处党支部被省直机关表彰为“红旗党支部”,该支部总结的“四导四培”工作法得到了省直机关工委领导的充分肯定和推广。在时间紧、任务重的情况下,在广大党员的共同努力下,省办机关还首次顺利完成了创建省级文明单位的考评验收任务,创建工作成效得到了考评验收组的充分肯定。同时,机关的基础建设也得到了进一步加强和提升。严格执行中央八项规定和省委六条意见,持续落实“三短一简一俭”。认真贯彻省委主要领导的新要求,努力做到“坚决不喊新口号、不提不切实际的指标、不搞形式主义、不搞标新立异”和“少说多干、真抓实干、埋头苦干”。强化履职尽责日常管理,对上下班考勤、学习考勤和作风漂浮、工作不实、消极应付等问题,持续开展明察暗访和纪律作风建设巡察。

实践证明,全办各级党组织是富有创造力、凝聚力和战斗力的坚强战斗堡垒,广大党员干部是无愧于时代、值得群众信赖的先锋模范队伍。今天受到表彰的先进集体和优秀个人,是省办各个岗位涌现出来的先进典型代表,在他们身上,集中体现了对党忠诚、信念坚定的政治品质;体现了主动作为、迎难而上的担当精神;体现了兢兢业业、埋头实干的务实作风;体现了公道正派、清正廉洁的高尚情操,各级党组织和广大党员要以他们为榜样,对标典型、看齐先进,切实把思想和行动统一到办党组各项决策部署上来,把智慧和力量凝聚到全办中心工作和重点任务上来,再创佳绩、再立新功。

三、注重对标看齐,人防融合发展的空间前所未有

一是要讲政治、顾大局,带头坚定理想信念。历史经验告诉我们,没有共产党就没有新中国,只有在中国共产党的坚强领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路,国家才能强盛、民族才能振兴、人民才能幸福。要把坚定理想信念作为安身立命的压舱石,时刻不忘拧紧“总开关”,强健“主心骨”,补足精神之“钙”,始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人的政治本色;要把增强“四个意识”作为修身、为政、成事的重要遵循,作为思想建党、作风强党的重要内容,积极顺应时代发展的要求,坚决维护党中央权威,坚决服从党组织领导,坚决贯彻落实党中央的各项部署要求,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要把锤炼党性修养作为终身必修课,持续深入开展“两学一做”学习教育,广大党员要把“四讲四有”标尺作为新时期合格党员的标准,在任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,真正把党性意识铸入思想、融入灵魂、见于行动。

二是要转作风、接地气,带头联系服务基层。作风问题关系党的形象和人心向背。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以上率下、以身作则,从颁布中央八项规定到党的群众路线教育实践活动,从“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,坚持以优良的党风政风带动社风民风持续转变,彰显了我们党推进作风建设坚定决心,获得了全社会的广泛赞誉。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量也在人民。在革命战争年代,群众路线是我们克敌制胜的重要法宝,在和平建设时期,群众路线是我们改革发展的力量源泉。各级党组织和广大党员要深入践行群众路线,常怀爱民之心、恪守为民之责、多办利民之事、善谋惠民之策,问政于民、问计于民、问需于民,努力使各项政策法规和工作举措更贴近基层、更加接地气;要认真履行军民融合改革创新工作职责,坚决贯彻省委军民融合改革创新工作部署,深入推进人防系统供给侧结构性改革,强力推进和全面完成三所一基地建设,按照“应建必建、应收尽收”原则,加强人防结建管理,按照“一中心三部门”和“一网四系统”的要求,全面加强组织指挥和人防指挥通信网络建设,持续开展好“三楚”系列训练演练,大力加强人防法治建设,广泛开展人防宣传教育活动,巩固和深化履职尽责点题督查成果,全面提升人防财务管理水平;要切实加强全面从严治党“两个责任”体系建设,持之以恒抓好纪律作风建设,持之以恒贯彻落实中央八项规定和省委六条意见,经常敲响强基固本、源头治腐、标本兼治的警钟,围绕“四风”问题,持续发力、久久为功,坚决防止回潮反弹,推动纪律作风建设常态化、长效化、制度化。

三是要敢担当、有作为,带头推动融合发展。习近平总书记强调:办好中国的事情,关键在党;实现我们党确定的各项目标任务,关键在党;夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,关键在党;实现中华民族伟大复兴,关键在党。当前,我们正处在“十三五”的关键阶段,刚刚结束的省第十一次党代会确立未来五年湖北发展的奋斗目标:经济实力再上新台阶,转型升级实现新突破,民生改善取得新进展,社会文明程度得到新提升,绿色发展呈现新成效,党的建设达到新水平,为此,湖北人防面临的改革发展任务非常繁重,要想率先实现人防融合发展,就必须要靠人防部门各级党组织来统领、靠全省人防系统广大党员去奋斗、去实现。全办上下要始终把推动发展的第一要务牢牢抓在手中,特别是在改革发展的攻坚期,要更加坚定必胜决心和信心,进一步强化国防意识、责任意识和担当意识,大力弘扬事必躬亲、一抓到底的工作作风,始终保持务实进取、敢闯敢干的工作激情,坚决杜绝不敢为、不作为、慢作为等消极懈怠情绪,以实际行动和一流业绩展现共产党员攻坚克难、奋发有为的时代风采。各级党组织和广大党员要针对我省人防发展实际,坚持立足优势、创新发展,抓住短板、融合发展,持续以“四重牵引”为思路抓好各项工作,保持我省人防良好发展势头,不断促进我省人防事业再上新台阶。

四是要守纪律、讲规矩,带头廉洁自律。要全面压实各级党组织全面从严治党的主体责任和监督责任,认真落实省委《关于落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的意见》和各项配套规定,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,统筹抓好党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,真正知责明责、全面履责尽责、严格考责问责,切实使管党治党管到位上、严到份上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。党支部书记要忠实履行“第一责任人”的职责,打牢“抓党建是本职、不抓是失职、抓得不紧不严是不称职”的意识,以高度的政治责任感和使命感,全面抓严抓实党风廉政建设,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。全体党员干部要始终把党的纪律规矩挺在前面,牢记自己是党组织的一员,自觉以党章党规党纪约束言行举止,在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党,严格按照制度和程序办事,坚决守住底线红线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

同志们,省第十一次党代会刚刚落下帷幕,发展事业的接力棒已经历史性地交到了我们这一代人的手中,让我们在新一届省委的正确领导下,高举旗帜、牢记嘱托,真抓实干、锐意进取,为“建成支点、走在前列”,谱写湖北人防更加美好的篇章而努力奋斗!