欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 新闻中心 >> 省人防办动态 >> 正文

革命常思洪湖水 红色基因永传承 -省人防工程管理中心党支部深入洪湖开展党日活动

发布时间:2017-07-17 来源:省直机关人防工程管理中心作者:刘蓉 童月 阅读次数:
【字体:

 




711-12日,省直机关人防工程管理中心党支部全体党员和入党积极分子一行26人,赴洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址开展“支部主题党日”活动,通过接受红色传统教育,旨在进一步增强党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;进一步丰富党建活动形式,推进“两学一做”学习教育制度化常态化。

此行的第一站是参观位于瞿家湾的湘鄂西革命根据地旧址。这片红土地上长眠着无数英烈,哺育了元帅贺龙和上将贺炳炎等人,烙下了周逸群、段德昌、谢觉哉、关向应、柳直荀等一批革命家深深的印记。这里是洪湖赤卫队的发源地,她曾为中国革命的燎原之势点亮了星星之火,在中国革命史上写下了浓墨重彩的一笔。

全体党员沿着一条宽不到5米、长400余米的明清老街,先后参观了中共中央湘鄂西分局、湘鄂西苏维埃省政府、湘鄂西革命军事委员会等革命旧址。在生动形象的革命先烈塑像前,在锈迹斑斑的战斗武器前,在简陋朴实的劳作工具前,大家认真聆听着讲解员的讲解,再次重温了那段波澜壮阔的革命历程,感受革命先辈的英勇无畏的革命精神,在追忆革命先烈的壮烈事迹中,上了一堂生动的党史课,思想上受到深刻洗礼,内心感到强烈震撼。

参观结束后,大家来到湘鄂西革命烈士纪念碑前,表达对革命先烈深切的缅怀之情。在鲜艳的党旗下,全体人员整齐列队,举起右手庄严宣誓,重温了入党誓词,坚定有力的誓言表明了大家对党的信念和忠诚,同时也是向英烈先辈庄严承诺:革命常思洪湖水,红色基因永传承。

此次洪湖之行,大家还接受了体验式教育,观看了截取自经典歌剧的实景剧《洪湖赤卫队》片段《看天下劳苦大众得解放》,演出再现了韩英母亲探监,母女话别的场景。略显简陋的舞台,却挡不住两位演员的精彩演绎。“为革命,砍头只当风吹帽”——在整个唱段中,这无疑是最革命最激动人心的一条豪言壮语,不少党员为剧中铿锵有力的唱段,掷地有声的告白动容落泪。入党积极份子王钧平说,韩英同志为了劳苦大众,为了革命成功,勇于牺牲个人的一切,把砍头只当成风吹帽,实在了不起!

烈士陵园缅英雄,瞿家湾里问初心。大家觉得,走出办公大楼,深入实地开展党日活动,接受革命传统教育,使人感触更强烈、印象更深刻。通过重温党的历史,缅怀革命先烈,叩问入党时的初心,使自己在坚定理想信念、强化党员意识上又一次鼓了劲、补了“钙”。大家表示,铭记是最好的纪念,前行是最好的致敬。我们应该行动起来,将信念融入工作的点滴,提升能力,积极工作,用出色的工作业绩践行我们曾经在党旗下许下的铮铮誓言,告慰长眠在洪湖岸边的革命先烈。 (刘蓉 童月)