欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 新闻中心 >> 省人防办动态 >> 正文

孝感市委书记潘启胜深入东桥村看望慰问省人防办驻村干部

发布时间:2018-05-17 来源:湖北省人民防空办公室作者:王少宇 魏巍 夏勇 阅读次数:
【字体:

 




59日,孝感市委书记潘启胜一行深入孝南区三汊镇东桥村看望慰问省、市驻村干部,传达孝感市委、市政府关于扶贫工作的意见和要求,并与前来调研的省人防办党组书记、主任许晓金就相关工作进行会谈。孝南区区委书记袁华江陪同慰问。

潘启胜实地查看了东桥村基础建设情况,深入了解了驻村干部扶贫工作进展情况。在听取了省人防办驻村工作队队长王少宇关于如何从“扶上马”到“送一程”的精准扶贫工作情况汇报后,潘启胜对省人防办对口关心和帮扶孝感市孝南区三汊镇东桥村表示衷心感谢,并对驻村帮扶工作队取得的成效给予充分肯定。

会谈中,许晓金就如何继续做好脱贫帮扶工作向驻村工作队提出要求,一是要坚定不移地完成新时代人防落实精准扶贫、巩固脱贫成果这项政治任务。要在实际工作中对标孝感市委、市政府对精准扶贫的相关要求,巩固脱贫成果;要对标贫困群众对美好生活的向往,保证他们能过上体面的生活;要对标周边发展较好的乡镇,学先进,促提高,不能满足于维持现状;要对标扶贫工作关于干部要求,严把驻村干部选拔关,选派优秀干部到基层锻炼,坚持换人不换思路、支持力度不减。二是要坚定不移地做好新时代东桥村的产业发展的这个重点,推进现代农业向产业化、现代化、节约化方向发展。要与大武汉对接,做好武汉的“后勤保障”;要与节假日对接,搞好旅游业;要与城市人口的需求对接,搞好绿色产业发展。三是要坚定不移地推动电商平台的建设,让农村群众尽快与现代化生活对接。四是要按照党中央的要求,建设好基层党组织,建强村“两委”班子,培养一支永不走的工作队,培养一批适合现代市场要求的现代化农民,培养一支本领过硬的“文化队”,通过新时代新农村文化宣传,凝聚人心,传播正能量。

潘启胜在会谈中指出,驻村工作队要牢记使命重托,深入调查研究,认真总结谋划,保持良好作风,扎实细致做好驻村扶贫工作。就如何更好地推进下一步扶贫工作,潘启胜强调,一是加强农村基层组织建设,要了解党员群众关注的事项,提高组织建设效率,积极谋划、创新形式,顺应新时代发展潮流,结合现代通讯手段,让农民党员会使用微信、QQ、手机APP等网络媒体来学习党章党规和国家政策法规。二是做好农村电商平台,紧紧抓住电商扶贫的有利机遇,扬长避短、另辟蹊径,积极探索“互联网+扶贫”模式,让更多农民懂得使用网络科技手段,让更多绿色食品走出东桥村,提高农民经济收益,要合理利用“互联网+乡村”的模式,让乡村与城市连接情感,连接信息,连接财富,成为助农增收的新突破口。三是加强乡风文明建设,将其作为乡村振兴、文化建设的重要举措,形成农村经济与农村文化相互促进、共同发展的良好氛围。实现乡风文明,第一要加强农村思想道德建设,立足传承中华优秀传统文化,增强发展软实力,尤其是发掘继承、创新发展优秀乡土文化,引导其由概念向农村产品产业过渡;第二要充分挖掘具有农耕特质、民族特色、区域特点的物质文化和非物质文化遗产;第三要加强农村移风易俗工作,推动文明乡风、良好家风、纯朴民风形成。四是积极争取资金和资源支持,为东桥村乡村振兴、产业振兴、文化振兴提供强大助力。(王少宇 魏巍 夏勇)